[装修日记] 【第八届爱上云巢杯日记大赛】79平美式小三房~80后的首套房装修记录 [复制链接]

高级白领
TA的帖子:
本帖参加活动:【第八届爱上云巢杯日记大赛】100个人有100个不一样的装修故事,记录装修日记赢两万大礼

【楼 盘】博仕后官邸
【面 积】产权79平方,实用面积71平方
【风 格】美式乡村
【预 算】18万(预算含家具家电)
【装修方式】半包

【设计师】嘉之禾小龚
【开工时间】2016年8月18日

房子买于3年前,从那时开始逛各论坛了解装修知识。大闽网是我经常来的其中一个论坛,在这里学习大家分享的宝贵装修经验也感觉受益匪浅,对自己家的思路越来越清晰。也期待着有一天自己装修的时候也来开个帖子,跟大家探讨探讨一下装修过程。所有就有了今天这篇帖子。

10月份刚好赶上大闽网论坛升级,中间一段时间没能继续发帖。目前房子已经到了油漆阶段,现在再继续写就变成了回忆录了哈。为了不让帖子烂尾,决定继续更新,讲述我的装修心路历程,也需要大家的支持,请多多回复讨论。

番茄酱 2017-6-28 10:37 进行了修改
番茄酱 2017-6-27 11:25 进行了修改
恒河水 2016-12-7 15:46 进行了修改
呢喃 2016-11-14 14:56 进行了修改
呢喃 2016-11-14 14:54 进行了修改
呢喃 2017-2-15 10:43 加入精华
呢喃 2016-11-14 14:48 设置高亮

高级白领
[只看此人] 发表于 2016-9-17 22:22:23
【户 型 图】
原始户型图的结构是一个很清晰的三房结构,选择这个户型就是看中面积不大又可以做到三房,虽然不是端头户型却做到了南北通透。整个房子方方正正,各个空间都是全明结构,感觉在小户型里算是户型结构比较合理的。

这种户型整体来说比较合理,但认真说起来,这个户型有几处不合理的地方:

1、入户门正对主卧门,隐私性较差,也有说风水方面不好(虽然咱不信这个,不过家里女王挺坚持的,觉得买房子不容易,最好规避掉这种问题,讨个吉利)
2、卫生间对着次卧的门,感觉不舒服
3、厨房不好放冰箱,在原始户型布局里就没留位置可以放,特别是我家希望有个大冰箱让问题更加凸显。

最终设计图基本上延续了原有的平面布局,具体设计思路详见后续讲解。 设计稿.jpg

呢喃 2016-10-10 09:22 进行了修改

高级白领
[只看此人] 发表于 2016-9-17 22:22:58
先编排下大目录,等待陆续更新【装修日记目录】
1、买房阶段——熬夜通宵抢白菜

2、设计阶段——设计思路成形于等待交房的3年中(1)
      设计阶段——设计思路成形于等待交房的3年中(2)

3、收验房
    提早申请交房,一切都是房东逼的
    验房过程
4、装修公司

5、拆除阶段
6、土工阶段
7、水电改造
8、土工贴砖
9、木作工程
10、油漆工程
11、主材安装
12、验收保洁
13、家具选购
14、软装选购

恒河水 2017-3-20 16:27 进行了修改
恒河水 2016-12-7 16:46 进行了修改
恒河水 2016-12-7 15:57 进行了修改

高级白领
[只看此人] 发表于 2016-9-17 22:26:18
买房子的故事——抢白菜买的房子

房子买于2013年,正赶上房价不断上涨,国家强力调控的时候。中国人的心态永远是买涨不买跌,房价越涨感觉买的人越多。我自己呢,也是不能免俗,也赶在这个时候加入买房子的大军。个人来福州也多年了,一直眼巴巴看着房价上涨,总觉得房价太高,离我很远。早几年结婚,女王大人不嫌弃我没房子,选择跟我一起租房子,一直没给我买房子的压力,但咱们也不能就这么老委屈人家。随着受不了房东不断地涨房租,内心深处买房的念头与日俱增。终于到了2013年下定决心,跟家里女王说:无论如何今年要把房子问题给解决了。
       作为刚需一族,手里没几个钱,当时希望25万解决首付。拿着这点可怜的预算一开始把目光瞄准在仓山万达附近,想买个50-60平米的户型,看网络上好几套单价在1.2w,盘算着应该能够拿下。但联系了几家中介之后,发现被坑了,网络上单价低的房源,打过去都说没有了,再提供的房源已经是总价高到无法接受。在现实面前不得不调整原先的思路,把选房的目标放在闽侯距离市区最近的一个地区——上街,原因是这里的单价基本9千多,心想这里应该比较有希望能够拿下。那段时间,只要有时间就往上街跑,认定这里是为数不多我能买得起的房子。陆陆续续把上街的中介的都逛了个遍,我总算有了个结论:我只能买得起50平以内的二手房,原因是上街成交单价高,但评估价很低,稍微面积大点都要超出我的首付预算。

在残酷的现实面前,不得不再次调整购房策略,从买二手房调整为购买期房,一手房不需要考虑评估价格的差价问题,首付是实打实的30%,这样一来我可以买到总价80万以内的房子,住房面积也跟着水涨船高。幸福感满格顿时提升,有木有?最终选到了现在手上的这套房子,面积从原先看的50平二手房,一下子提升到了79平的小三房,作为选择期房的代价就是整整等了3年。

买到手上这套房子,也是机缘巧合。某天到上街约了中介看房,下了公交发现售楼部就在旁边,抱着好奇的心态进去了解了下。了解完楼盘的整体情况,感觉对户型结构和楼盘的位置都比较满意,很快就开始预约和参加售楼部的开盘前的各种活动。开发商的开盘预热活动搞得很成功,有了房价火爆的助力,到了开盘的时候已经成功吸引了一大批购房人的目光。开盘时候的情景至今历历在目,火爆程度在今天简直是不可想象——第二天开盘,前一天已经在开盘现场排满了人。时值6月底,天已经很热了,站在售楼现场,那气温和人气让人感觉到火爆得无以复加。我也在前一天加入开盘排队,啃了两餐开发商提供的盒饭、正气水,终于在第二天一早拔得头筹抢到一套房子。。。。。。在我还在付定金的时候,传来声音“一期三栋楼已售罄!”。我的天呀,白菜也不用这么抢啊,更何况这是动辄几十上百万的房子。

哈哈楼主,那时候我也在排队,不过是帮我哥们排队。官邸的房子那年真是好卖  详情 回复 发表于 2017-2-23 19:06
楼主与我的买房经历差不多呀, 看了你的文章,真有同感 买房象抢白菜  详情 回复 发表于 2017-2-14 08:44
我那时候也去排队了,现在想想真是傻啊  详情 回复 发表于 2016-10-10 09:27
呢喃 2016-10-10 09:23 进行了修改
恒河水 2016-9-17 23:09 进行了修改
恒河水 2016-9-17 23:07 进行了修改
恒河水 2016-9-17 22:54 进行了修改

待业青年
[只看此人] 发表于 2016-9-18 12:36:04
你现在开始做了吗

中级白领
[只看此人] 发表于 2016-9-18 14:05:58

中级白领
[只看此人] 发表于 2016-9-18 14:39:29
开始了吗

高级白领
[只看此人] 发表于 2016-9-18 23:26:33

目前已经水电马上要完工,待我逐步写下去会介绍哈

高级白领
[只看此人] 发表于 2016-9-18 23:39:42
目前已经动工一个月,由于开贴时间比较滞后,我会尽快更新到最新的进度
恒河水 2016-9-19 15:13 进行了修改

高级白领
[只看此人] 发表于 2016-9-19 00:55:51
设计阶段——设计思路成形于等待交房的3年中(1)

作为人生的首套房,表示买完之后就很兴奋,开始幻想着自己的房子将来会是怎么样的(土豪请表嘲笑,小富即安就是我)。还在大学时代的我,就跟好友聊起将来自己的家,跟好友两人所学专业基本跟室内设计不搭边,但都双双表示自己将来装修自己的房子一定要自己设计。这个愿望直到我买了这套房子总算是有一个可以自己试刀的机会了~当初憧憬自己家的心不变,唯一变的是当初没想过房子会这么小

有了自己设计的想法,买了房子之后就开始对着自己的户型图各种比划。当然了,工具很重要,专业设计做平面图应该首选是cad软件。当年在大学里也学过cad,不过后面也都还给老师了,因为平时工作忙,感觉很难再有时间去学习一套复杂的软件(老师,能不能把以前交的学费退给我),于是开始尝试度娘找一些可替代的工具。一开始找来谷歌的sketchup,据说连专业人士也都是用这款工具,而且还能生成3d模型,感觉还是蛮牛逼的。不过当我把软件下载下来一看软件界面,立马放弃了。看着界面就感觉复杂,花费的时间成本估计也很可观。有图有真相:

我坚信一定会有一款软件比较平民化,在不懈的努力下,终于找到"酷家乐",它允许你自己在它的网站上搭建户型图,如果有人已经画过你的小区,也可以通过搜索,找到你家的户型,根据自己的需要改造。当然,搜索户型这么高大上的功能,在当时跟我一毛钱关系都没有,因为是新小区,上面都没有别人画好的户型图。不过也没关系,自己动手丰衣足食,好在软件上提供的画户型图的功能很简单,摸索了半个小时,基本上就搞明白了。现在再搜小区的户型,已经是有很多现成的户型可以选择。

利用这个工具,我在上面尝试了各种平面布局方案,最终做出来的效果图基本与现在施工的平面图基本一致(最终方案还是有设计师的建议,至于为什么说好的自己设计变成设计师参与了,留待后面细说)。这个方案基本把原有户型的飘窗敲掉,加上入户处多出的面积,拆除后套内面积达到71平,也算是值得安慰的地方。

什么,你说跟原始的户型图变化不大,,,好吧,的确如此。由于自己的需求是希望有3房(会选择这个户型的人基本也是看中可以做成3房),卫生间、厨房和阳台的位置肯定是无法改变的,那么又要满足房间必须都有窗户,想来想去也没什么比原始户型图更好的方案。不过具体到细节,还是有体现一些自己的需求和思路的。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

夜已深,留点体力明天上班。今天先码到这里~

恒河水 2016-12-7 15:51 进行了修改
恒河水 2016-12-7 15:51 进行了修改
恒河水 2016-9-19 15:24 进行了修改

高级白领
[只看此人] 发表于 2016-9-19 00:57:36
恒河水 发表于 2016-9-18 23:39
设计阶段——设计思路成形于等待交房的3年中
      作为人生的收套房,表示买完之后就很兴奋,开始幻想着自 ...

汗,这论坛啥问题,码了一大堆的字,发出来就剩这几句话了

初级主管
[只看此人] 发表于 2016-9-19 08:52:07

支持 别沉了   

中级白领
[只看此人] 发表于 2016-9-19 08:52:54
你装修到什么阶段了?

高级白领
[只看此人] 发表于 2016-9-19 15:11:41
“妩儛’ 发表于 2016-9-19 08:52
你装修到什么阶段了?

水电阶段马上要完成了

[只看此人] 发表于 2016-10-9 12:34:35
怎么没啦?

[只看此人] 发表于 2016-10-9 14:32:33
很不错了

[只看此人] 发表于 2016-10-9 15:03:19
关注

[只看此人] 发表于 2016-10-9 16:09:09
期待效果图,成品图

待业青年
[只看此人] 发表于 2016-10-9 16:16:59
我也是官邸79平米的户型,在贴瓷砖了,没找装修公司,表示很纠结。。。

快来写日记吧 骚年  详情 回复 发表于 2016-12-9 15:47

[只看此人] 发表于 2016-10-9 17:20:26
支持一下

全站热门

高级模式