[装修日记] 【第九届百康居装饰杯日记大赛】听爷爷的话——亲亲爷爷主刀的装修故事… [复制链接]

福州市,福清市
普通小白领
TA的帖子:
本帖参加活动:【第九届百康居装饰杯日记大赛】100个家庭有100个不一样的装修故事,记录装修日记赢两万大奖

【楼      盘】中联名城
【面      积】125平方
【风      格】不知道
【预      算】
10万(搞.定基本装修,不算橱柜大家电)
【装修方式】半包or清包(清包可能性比较大,先接触看看有没有合适的装修公司)
【开工时间】2017年12月26日
【户  型 图】设计前地产公司提供的户型,以后有别的图了慢慢再添加吧

timg kongzhe .jpg
这个图片是早期卖房子的时候地产商在网络上提供的图片,我根据实际房间的朝向,根据进门后房间的左右位置做了调整。面积是按照网络上写的填的,17.12.26刚刚交房,没有去测量实际的尺寸。
这个是群友分享的构造图,大概比较准确吧...

评分

呢喃 + 2 + 4 狂赞!这个可以有~

小编晶晶 2018-3-30 14:44 进行了修改
影.舞.叶._z5G 2017-12-28 23:11 进行了修改

福州市,福清市
普通小白领
[只看此人] 发表于 2017-12-26 21:15:33
第二层,想先做个说明,同时也把这一层留做目录电梯层好了。

1.挺不确定是不是应该日记大赛的,也不知道自己能不能坚持下去:现在既要上班,又要带小孩,再加上装修…我不知道能不能写下去

2.我家有个30年工龄的泥瓦匠公公,在交房之前就被老公从老家请过来帮忙负责装修的事情了。而我是个比较没有什么主见,万事基本没有意见的女人,所以我也不知道之后装修的情况能不能按照我的要求继续下去…

SO 这个帖子叫做“听爷爷的话”,这套房子就交给爷爷了…

一、收房验房阶段二、设计阶段三、土木阶段——木工基本为0
三、土木阶段
四、水电改造阶段
五、木工贴砖
六、木作工程
七、油漆工程
八、主材安装
九、验收保洁
十、家具选购
十一、软装选购

影.舞.叶._z5G 2018-4-15 21:54 进行了修改
影.舞.叶._z5G 2017-12-28 23:22 进行了修改
影.舞.叶._z5G 2017-12-28 23:21 进行了修改
影.舞.叶._z5G 2017-12-28 23:20 进行了修改
影.舞.叶._z5G 2017-12-28 23:19 进行了修改

福州市,福清市
普通小白领
[只看此人] 发表于 2017-12-26 21:16:52
一、收房验收阶段

之前潜水大闽有半年了,所以验收什么的自己也学习了很多。挨到交房了,然而,我发现没我什么事情

因为是小区第一期的交房,好几个装修公司都盯着做宣传,都可以给免费验房和出简单的设计图纸(简单的不能再简单的那种…)。前期我和爷爷
(宝宝的爷爷,以后就这么称呼了)参加了福清本地网站组织的看房看装修的活动,了解了四家福清的装修公司。这个收房前两天,其中一家联系了我说可以帮忙验房出图纸,刚好这家属于前期我公公评价还不错的,我就同意了。
so 今天交房的时候直接请他们的设计师一起参与验房了。当然,我们自己也是有准备的,公公提前准备好了工具,我们大包小包地就去收房啦…
这次的交房名城准备也比较充足,一个交房流程一条龙下来,交完5000出头的费用(按面积算的),领完钥匙,就安排了一个师傅1对1地带我们去看房。因为我们的工具比较特殊,所以安排的王师傅没带我们坐车,一行三个人走着去了...(就这样错过了VIP待遇)
路上和王师傅聊天,他说验房很快的,很多人十分钟五分钟就看好了,我们都很讶异——事实证明,我和爷爷上午9:00看房,下午3:30离开小区,中间就出来吃了个兰州拉面(打个广告,那家不错,就10元一碗还有肉,就在小区附近...)
我不专门“po”验房这件事情,因为我们社区里专门讲验房的帖子好多,大家直接去找就好了,我就针对我家房子说一说吧,我们看图说话……
1.电笔——事实证明没什么用,现在的面板都带保护的,电笔进不去
2.电源插头——我们带来一个20米长的排插,本来是计划给红外线供电的,刚好用来测电源了…
&爷爷手上拿着的那个,是个类似矿工灯的东西,大家可以带个手电筒,手电用处主要2个——看看下水道堵不堵,同时可以通过光照看看水管有没有漏洞透光的地方。
建议大家可以带一个这种头的小夜灯或者有提示灯的充电器,可以同时用来测2插和3插电源,插进去灯亮不亮一目了然。

3.图片的——
a.水桶,本来是用来测下水管通水快不快,有没有漏水的,不过我房间的全部下水管用手电一照就可以看到水泥堵死了,所以没有用武之地了。
b.红外线水平仪——图片中间的那个,可以测量地面是否够平,墙面是否垂直等等,这个偏专业了一点,一般家庭不一定有。
c.螺丝刀,在水桶边上藏着,这个是用来撬下水道口的,因为毛坯房的下水道地漏有些微被水泥封住,所以没点工具不好撬开。

4.铝合金管——一个没有用之前我都没看懂用途的东西,一个长方体的铝合金长管,用来测量墙面是否在同一个水平面上,平整度啥的——这个如果没有提前准备也是没有的,也可以选择忽略,因为我们测出来了墙面平整度是不好的,有点地方有大约1厘米的差距,基本没有够平整的墙面,but之后联系的工程部小弟说了,这个公司不会给修补的,只能自己后期装修时候底料加厚点整平咯……所以大家测出来好不好也没什么用。

5.钢筋——这个是验房最最最最重要的东西了,but我看到的大部分邻居是没有带这个的。
就是爷爷手上的这个东西了,就是一个1米长的钢筋而已,从旧房子的窗户上拆下来的,废物利用上了,爷爷就是这么会替儿子省钱!
这个东西从墙面上划过去,通过发出声音的不同,就可以找出墙壁空鼓的地方了。而是否空鼓、是否裂缝、是否漏水是验房最重要的事情了。不带工具的小伙伴,大概都是去收房子的,不是验房:土豪,从今天开始我们就是邻居了,请多关注!
当然,如果你找不到钢筋也很简单,淘宝9.9搞.定(我随便找的,不一定就是最低价了,还有全套工具呢...)装修公司的设计师就是用的这个。
PO张图,帮我验房弄了1个小时多,我还是给人家个半露脸的图吧,X享空间的林设计师。同时来的还有个小助手,帮忙测数据和记录,不过因为我下去接人了,没拍到他照片,不好意思了小弟弟...
(墙上空鼓他们都帮忙用粉笔画出来了,因为白色粉笔看不清,我用电脑后期圈出来了。)

6.粉笔——还有必须要带的,大概就是在图片里面体现了但是大家看不见的粉笔了,如图,白色的不明显,建议大家带彩色的。

7.设计师——如果您有请了设计公司,当然不要浪费啦,让设计师来帮忙验房和量房,既专业又可以出数据,而且他们帮忙判断哪里可以“开拓”出空间来,现场和他们沟通你的想法,也更容易了。而且早点测量实地数据,装修图纸也早点出来。
如果你没有打算或者还没有请好设计公司,交房的这几天门口蹲点了两三家了,都可以给免费量房提供设计的,如果有需要,在二区正对的那个门口就有啦。我联系的那一家也有在,他们还是挺专业的。

总结一下我们带了的工具:电源插头、水桶、钢筋、螺丝刀(这几样容易弄到,尽量可以带);红外线水平仪、铝合金管、电笔(这几样可以不用)。

另外,一些用不到工具的地方,大家需要检查一下水路通不通,电路是不是都正常,电灯开关每个都要试过去,还有窗户要开关一下,我家有一扇窗户有问题,整修过之后响声还是很大;阳台推拉门装歪了——我们家爷爷很细心,我就只顾着拍照了,嘻嘻

BTW,我房间比较奇葩的水龙头没水,其他楼栋都已经供水了,所以大家可以测下水和闭水试验。不过关于闭水试验,我公公说后期装修一定会破坏开发商做的防水层,所以现在闭水没什么用,因为自己到时候一定要做防水的,所以今天也没打算做闭水试验。
(多说一句,我目前暂定做丙纶布的防水+防水涂料,两种哪一种更有用,有经验的前辈可以评论一下。)

影.舞.叶._z5G 2017-12-26 23:23 进行了修改
影.舞.叶._z5G 2017-12-26 23:14 进行了修改
影.舞.叶._z5G 2017-12-26 22:58 进行了修改
影.舞.叶._z5G 2017-12-26 22:53 进行了修改
影.舞.叶._z5G 2017-12-26 22:53 进行了修改

福州市,福清市
普通小白领
[只看此人] 发表于 2017-12-26 22:59:44
最后,贴几张我今天验房的图片吧,有比较夸张的,大部分不是很大的问题,顺便用图片记录一下今天设计师提醒我的事情。BTW今天没有顺利交房,和工程部沟通了,整改之后再来验房,期待! IMG_20171226_093041.jpg
. IMG_20171226_101926.jpg
水表 交房原始数据.jpg
影.舞.叶._z5G 2017-12-26 23:09 进行了修改

待业青年
[只看此人] 发表于 2017-12-26 23:42:55
棒棒棒!

福州市,福清市
普通小白领
[只看此人] 发表于 2017-12-28 12:49:33
今天又去看房子了,发现了一点点新问题,回头继续更新

福州市,福清市
普通小白领
[只看此人] 发表于 2017-12-28 21:00:56
有两篇回复是关于交房流程的,审核了2天了,目前还在审核状态。不管了,继续更新内容吧。

福州市,福清市
普通小白领
[只看此人] 发表于 2017-12-28 22:05:55
今天刚好老公有空,和爷爷一起去了新房子再看看有什么缺漏的地方,以及整理一下目前现有电线的走法通路。爷爷说用万用表测,做了两根两级的延长线,说是对接有反应就说明这个线是通的。虽然作为理科生的我不太理解,不过能测出来就行,我不打算理解这个了…

先说说验房缺漏的吧,今天爸爸同志发现了3个问题:1、我们家门口的可视门铃电盒没给通线,郁闷了;2、位于楼上的水表箱中,有一户人家的水表漏水了,导致我们这一层的天花板漏水,往下滴水。3、还是水的问题,之前引导员说是这一层都没水,我也没太在意,今天爸爸过去了,发现隔壁房间就有水,这一层三户只有两户没水…抱怨下...
漏水的没有拍图,爷爷说一般来说如果楼板质量可以,这么一点水不至于漏水成这样的…算了,开发商给补就行,还好发现的早。

福州市,福清市
普通小白领
[只看此人] 发表于 2017-12-28 22:27:32
进入他们今天工作的主题吧,检测电路走向。爸爸回来用一个小时时间用来一个简单是走向示意图,一会上图。爷爷反馈的是:开发商用的是亚通的管道,电线是没看出来用的什么牌子的,但是电线的铜比目前爸爸网购回来的要好,截面更大。目前开发商安的照明线用的是2.5方的线,全屋的照明是一路;两个洗手间是各自单独的一路,也就是每个洗手间的照明+插座是一路,和其他地方的互不干扰;预留的大功率专线用的也只是2.5的线,怕是不够用。

水电方面,我们目前不打算用传统的照明一路、插头一路、专线一路的做法,爷爷有自己的想法。我简单用文字描述了一下,不过为了大家多支持回复,这一段和爸爸描绘的开发商水电走势图,回复可见哦...

请支持一下,想看的同志们回复可见哦

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

福州市,福清市
普通小白领
[只看此人] 发表于 2017-12-28 23:05:35
今天的主要内容已经表述完毕了,还早,趁着宝宝没醒,把今天邻居发给我的问题也发上来给大家看看。关于闭水试验和漏水的。

26层的邻居昨天去做了阳台的闭水试验,今天去复查发现漏水呢...
有图有真相
1、阳台闭水后往房间里面渗水
2、楼下的天花板渗水和下水管维修口那边滴水
微信图片_20171228223645.jpg 微信图片_20171228223629.jpg 微信图片_20171228223640.jpg

水电我真不懂,本着好奇一下的原则问了一下爷爷——1、爷爷说阳台往房间渗水的情况,可以在做防水的时候把丙纶布往推拉门位置带一点,给兜住,应该就能解决了。2、下层的天花板渗水就靠自己后期的防水来预防了3、水管维修口那边滴水应该是这个维修口的盖子没拧好,或者是里面的垫子没弄好导致的,重新拧好就行...爷爷并不是水电出身,只是本着男人对这些拆拆装装的好奇和一通百通的经验判断的。如果有错欢迎指正哦...

见习小白领
[只看此人] 发表于 2017-12-29 09:23:00
点赞

部门总监
[只看此人] 发表于 2017-12-29 09:26:47
呢喃来给你点赞啦 写的真棒棒~

谢谢呢喃,看过你给好多帖子的点评,有空多来我这逛逛,多给点建议  详情 回复 发表于 2017-12-29 22:01

见习小白领
[只看此人] 发表于 2017-12-29 10:49:48

待业青年
[只看此人] 发表于 2017-12-29 13:25:37
不错。半个邻居

见习小白领
[只看此人] 发表于 2017-12-29 13:56:06

见习小白领
[只看此人] 发表于 2017-12-29 13:58:59

见习小白领
[只看此人] 发表于 2017-12-29 14:42:41

见习小白领
[只看此人] 发表于 2017-12-29 14:54:43

普通小白领
[只看此人] 发表于 2017-12-29 16:15:14
继续~~~坐等更新

高级白领
[只看此人] 发表于 2017-12-29 16:44:29
写得很详细!

12345下一页
全站热门

高级模式