[省外游] 一人一车一世界 厦门~西 藏 Smart 451 1.0L (本帖完) [复制链接]

普通小白领
TA的帖子:
序Preface
****如对本文章内容有任何商业或团体用途,请联络本人ALL RIGHTS RESERVED****

本页留给我妈。她在我回来揭秘西 藏之行后,在看过《转山》这部电影后很有感触,说要给我的游记做个序。当然,此行过去两年了,以她的执行力,序依然没写出来。让我用把以下的空白留给她,也以此感谢她对我的宽容和操心。

****如对本文章内容有任何商业或团体用途,请联络本人ALL RIGHTS RESERVED****

评分

迈着猫步奔朝陽 + 1 + 1 发帖辛苦,加分鼓励~
love娜娜 + 1 + 1
DOO + 1 + 1
。风和蝉声。。 + 2 + 2 我和我的小伙伴们都惊呆了!
滄海~聲笑:) + 1 + 1
琪安 + 1 + 1 建议不要走夜路
wujiana5 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

VaneXong 2015-10-23 10:46 进行了修改
VaneXong 2015-10-13 11:29 进行了修改
VaneXong 2015-10-13 11:29 进行了修改
无敌毛四四 2015-10-12 11:33 限时高亮
无敌毛四四 2015-10-8 10:16 限时高亮

普通小白领
[只看此人] 发表于 2015-10-2 01:34:48
Intro

距离缘起是两年有余,距离西 藏之行已经整2年。在这个可紀念也可不紀念的日子里,不想再辜负太多人差不多已遗忘的期望,趁西 藏烂路还没修好前,趁西 藏行不再变得那么遥不可及那么牛逼之前,趁关心我的朋友还没把我这个疯狂举动忘掉之前(应该都忘得差不多了),终于把这段经历写完了发布出来。一是对人生的感悟,也是回报我之前看过的各位前辈的攻略。如果没有你们的攻略,我不可能走得成。希望我“过时”的攻略,能在够帮助我之后要去西 藏的人。不仅在路书上,也在人生感悟上。

有各种走西 藏的人,飞机,旅行团,火车。。。。而我的感悟,那些自己一个人背着包踏上旅途的,亲自走川藏线的人,不管是开车、搭车、单车,去经历这一路的苦去自虐的人,背后都有自己的故事,都有自己的西 藏路。川藏线是世界十大危险公路之一,到现在还有众多路没有修通。或者说川藏线没有什么路能修得好的,总是夏天好了,秋天又坏了,冬天再修,年复一年。这条路,听去过的人说,包括我自己,每趟都有人死在路上。没有人原意发神经去冒着生命危险去自虐,去在这没有尽头的烂路上折腾自己。而除非,你有自己的故事。

2013年整年,都是超级不顺的一年。这一年,太岁又犯驿马,所有的事情就像是冲着我来的。5月,我第一次撞车了。广场被雨水浸泡一夜后,走路都滑的地砖让我根本来不及反应。直接飘移撞到广场花坛的马路牙子上。这一下子让smart左侧前后轮毂和轮芯轴承都废掉,整个左后轮贴到后叶子板上,左羊角球头废掉,方向连杆,后连杆和后桥之类的都废掉。整个底盘差不都都完蛋,这样一下就修了半辆车的钱。。。
看看车被撞得惨不忍睹
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
人没多大事情,但是很多事情想不通,吃不下饭,睡不着觉。害怕睡着后的梦见,更害怕睡醒后的面对。后来脑子一热,推了个光头。记得有天晚上,有人发给我一福州小子自行车西 藏游记。花了好几天才看完50多页的长BBS。见识过东南亚的蓝色大海,考过scuba潜水证,但还是被西 藏的水和天的那种亮蓝所惊叹,说好一定好去看看。现在这种时候,这种心情,接下来的日子我不知道要怎么才能熬得过去。没有人,那么好,我一个人去。没有别的车,那么好,就smart。那时候,是2013年5月。

我期待在那走不完的路上,一个人静心好好想想。我期待在艰辛万苦如果有命到达山顶,一个人把事情想通——这么难的路都能走过来,还有什么困难不能解决,还有什么纠结不能放下?要么用走西 藏的勇气坚持下去,要么把过去的过去都留在世界之巅。

但是命运给你的总是无法预料。原来路上根本没法静心去思考人生。不过这个是后话。

113333333  详情 回复 发表于 2015-10-14 09:17
因为我看到的这个福州小青年的西 藏游记,就是大闽网上发布的。喝水不忘挖井人,才在同一平台发布,希望帮到更多人  详情 回复 发表于 2015-10-2 01:45
无敌毛四四 2015-10-12 18:02 进行了修改

普通小白领
[只看此人] 发表于 2015-10-2 01:42:58
9月30日 筹备  ****如对本文章内容有任何商业或团体用途,请联络本人ALL RIGHTS RESERVED****

这一晃就半年时间,头发也长出来了一些。5月份之后,种种不顺依然没办法让我有些许释怀,甚至开始怀疑自己的信念。个人投资上也因为心情问题消极对待,损失惨重。因此不走这一趟我也不知道该干什么。心里放着这个事情,这一趟已经是必走。
我不是傻逼。都说西 藏之行危险,在此罗列一下各种危险:
l   水毁
l   塌方(有的塌的还看不出来,是水泥板路面下面全部塌掉,只剩下一层水泥板皮撑在悬崖边上。但是只要重型车经过整片路基可能瞬间塌掉)
l   掉石头(掉下来的石头,最大的见过五菱小面包那么大)
l   路滑掉下山崖(冰山融雪,整个路基都含着雪水,让泥巴路永远干不了,泥巴里还有锋利的云母岩割轮胎。当然很多悬崖路是没有护栏的)
l   路上的浮冰(10月份的天,虽然下雪但路上一般不结冰。但某些路段在清晨和晚上会有一层薄浮冰,有的浮冰直接在没有护栏的悬崖的外边上,转弯时只有外径的轮子压上去车身方向突然一变,才知道压上浮冰)
l   浓雾+大雪+大雨+泥浆路(山里面雾气沉积散不出去,雨夹雪有时候突然就袭来。整个视线几乎看不到路,只能跟着前车的尾灯)
l   堵车(因为都是双向一车道,所以一旦前面有什么事情就只能限行,单向放行半小时。车队排队到后面四五公里处动一动可能就是要五六个小时,甚至几天。如果靠近村子还能直接在车子上生活,但是如果是路上没水又冷,就跟大伙熬着吧)
l   高原反应(都知道高反后再感冒直接肺水肿没得救,另外一边高反一变开车,脑子不清醒谁知道会往哪条绝路上开。另外车子也会有高反,动力变差,甚至打不着火,发动机油极端环境可能结冰,刮底盘制动变差)
l   没人理你(在城市,也许这样反倒静心。但是在山上,万一有事受伤动不了,又遇到所有手机都没信号又见不着人的时候,死在山上都有可能)
l   摩托车匪(有看过之前攻略的都知道,西 藏路上要么三五个小时的长堵车,要么荒无人烟的路上突然蹦出几个小孩或者直接摩托车藏民烂路要钱。不给的话。。。或者反抗的话。。。前几年抢车杀人的案例也有。100个里面也许99个因没遇到而觉得是在瞎扯,但是遇到的那个就倒霉,保佑不是我)
201482日,我记得很清楚,通麦大桥断了,3三车掉下去,4个人嗝屁。
我去的路上,听藏民说也有2个旅游巴掉下去死了。
我回来后,深圳mini车友会,也开下悬崖摔死一个。
西 藏路上,天天都有人死掉。不是危言耸听,但是自己一个走西 藏的,你要有最坏打算。看过电影《转山》,能好好的活着回来的,必是心灵的重生。(当然,如果过两年路都修好了,自然也就没啥稀奇了)
。。。。。
一直到最后几天才踉踉跄跄开始各种准备。详见清单,100多项。我甚至是在出行前一天才从工作的城市回到闽D城市。
10.1-10.7七天大假,加上五天年假,再加上一个半糊烂出来的周末,就变成15天大假。我只有15天时间,我要走318线到西 藏,我要在布达拉宫门口停下来,我要随着朝圣的人们一起跪拜这最后一程,让神灵和神山去洗净我的烦心和凡心。这个是我想的,如果我能去到的话,如果我在路上发生意外的话。
周围很多知道的人都骂我是疯子,朋友有的死命劝我,有的知道劝不动了就尽力帮助我。我要感激你们,如果没有你们,估计我这趟是走不成。
看完各种攻略,熟悉每一个可以落脚的地方,做好基本路书,买齐所有装备,并且赖在汽修配件店里,缠着小工教我使用每一样工具。
特别要提行车记录仪,为了以防有藏民匪徒抢劫,我逃命冲撞时需要留有证据。还有开刃工兵铲,可以平路可以防身。

不找别人,是因为想独自一人去经历去思考。而我自己,在出发时,驾龄2年半。最长驾驶距离没超过100km
Smart,真的不是我自己吃饱了撑的。家里除了一辆14年半的随时都可能趴窝散架的手动pajero v31,没别的选择。而Smart1.0乞丐版,不到2年的新车,刚做完二保。
在此本游记不想说、也不会提及smart质量有多好多好。反正我西 藏行之前去过闽D城市的X之星4S店提过赞助的事情,想说哪怕一桶油或者一个车贴都算是他们诚意,反正人家最后也没搭理我。

如果你们真的要问这一路下来车怎么样了,我想说的是,不要光看车子怎样,也要看看谁是驾驶者。就好像摄影器材一样:这次行程,我只有一台sony LT26i手机,一部2003版本sony P100半自动傻瓜机,和一台300块钱的行车记录仪——重要的不是摄影器材,而是你的眼,你的心。
SonyXperiaS-LT26-ManualUserGuide-Specifications.jpg spd_2010012833120_b.jpg

行程当然是瞒着父母。出发前哄妈买了三份意外保险,另外找了几个朋友留了我妈電話。如果连续三天联系不上,请電話我妈去报保险收钱。

汽车购置税发票和完税证明。之前听说过有边防会查这些,没有的当然是扣车。谨慎起见,我还是带个电子版好了。粉嫩的1年半小smart。
DSC_1580r.jpg DSC_1581r.jpg

接着银行取钱,一大堆钞票,还是高中同学柯太太粘涕涕在银行的私人关系才能特约提款
好吧,原来其实是这些。。。主要就是为了应付路上藏民小朋友拦车烂路,糖啊文具啊实在没精力去买,小额零钱最受欢迎了。。。

这年头城市发展的连开放的工地都见不着了。。。出发前最后一天,我花了大半天满大家找了8块板砖,就为了某些极端路况底盘过不去拿来铺路。。。
都知道smart没备胎。乞丐版smart轮毂尤其软,之前加上车祸已经换掉3个,这次干脆淘宝450一个换两个前轮先(预算不够啊。。。),匀出来的旧轮毂整一个备胎。晚上吧所有东西试装了一下。满满当当,差不多。

有钱真好  详情 回复 发表于 2016-11-19 17:17
smart真的好可爱  详情 回复 发表于 2015-10-16 10:07
看看吧 这车不错的  详情 回复 发表于 2015-10-13 11:23
无敌毛四四 2015-10-12 18:03 进行了修改

普通小白领
[只看此人] 发表于 2015-10-2 01:45:38
VaneXong 发表于 2015-10-2 01:34
Intro****如对本文章内容有任何商业或团体用途,请联络本人ALL RIGHTS RESERVED****
距离缘起是两年有余, ...

因为我看到的这个福州小青年的西 藏游记,就是大闽网上发布的。喝水不忘挖井人,才在同一平台发布,希望帮到更多人

普通小白领
[只看此人] 发表于 2015-10-2 15:34:10
10月1日,厦门-井冈山   
厦门-井冈山

厦门-井冈山  海拔230  距离659.7km。路程时间1130am-1100pm
路费:车加油180,油桶225。
住:红井冈酒店498

早上折腾半天,在妈妈和姥姥姥爷的努力下终于提早吃了早午餐,折腾到11点,说是那天的好时辰,就此出发。
其实妈妈不知道我要去的地方,我跟她说我要花15天散散心,也许就到井冈山呆呆(其实是必经之路)。我不动声色的更多的去留恋我的家,我的妈,我的长辈家人们,我的狗,我的一切。我不知道我这一路上会发生什么,但是我依然要走。
车库装好车,行李已经摆满。

妈妈送我到楼下,右边是我家楼下的庙。出门前,我再拜一次,祈求万事顺利。

除了我一个人以外,仅有lotso草莓熊陪伴。其实斜着眉坏坏的lotso,你是我心中的那一部分。

凯立德2012导航设置好布达拉宫。满油,里程清零,良辰吉时,就此出发。一切看命。随缘。

不愧是十一长假,一上来就大堵车。过下午1点,我还没离开厦门

一路奔袭,直到晚上8点,终于来到江西境内,第一件事就是加油,97,油缸和油桶。因为2013年厦门火烧BRT事件,全福建省被禁止油桶加油,一直挨到江西才有的加。此时 家里電話,我故作悠闲,说到了龙岩便不想走了,停车休息按摩去了。其实到龙岩的时候,大约是下午4点。。。

一车两种轮子,感觉如何?会不会怪怪的。。。

一路没啥特别风景,只记得江西高速修的很不错,很平坦好走。但是路上很多大车匀速行动,后车灯被尘土糊住,背面看过去好像一堵墙。快到跟前时才发现是个车,挺可怕

就像这样,因为大车走得慢,当你从看到前面有些许灯光,到这堵墙一样的车尾巴到你跟前的时候,其实只有1秒多一点时间。这种路况,丝毫不能打瞌睡。。。

晚上11点终于到了井冈山市内,就这个场景。除了路灯外一个车一个人一个建筑物都没有,破烂到我觉得有点凄凉。。。
走了一下原来是在村口。进城挨家挨户找酒店,10月1日晚上12点钟,原本以为没有什么人会在国庆长假来接受爱国革命教育,没想到处处爆满。。。多方寻找,结果只有一个498的很普通的三星级酒店,第一天就大失预算。没办法,立马付钱开房,此时有一对自驾夫妻进来问价,嫌贵,出去商量一下进来决定开房,但服務员告知他们我已刷卡。不好意思,我要去西 藏需要好好休息,你们就车上凑合吧。

整个井冈山分为市区和景区,景区繁华些但是酒店超级贵600+,市区除了酒店和餐馆基本没别的,政府大楼占去六分之一面积,少量公交车,没的士没麦当劳,油站不是24小时。停在12点半唯一还开着门的江西老表菜,这是我今天第二顿饭。

高级定制的老表炒米粉。腊肠腊肉炒手打米粉,加炒香的白芝麻。胖老板炒完自己吃了一口,说真香!这里貌似没有人这样大手笔消费,没办法,我这屌丝就是会在这种小店面前显摆。。。

其实我真的觉得老表(老婊)这个词很难听,不知道他们为什么要自嘲(如有江西人,多有得罪,无恶意)

很一般又贵的酒店,就此住下。第1天而已,希望后面顺利!

泉州市,南安市
初级主管
[只看此人] 发表于 2015-10-2 18:57:52
一路平安,加油

普通小白领
[只看此人] 发表于 2015-10-3 15:52:36
10月2日,井冈山-湖南吉首   

井冈山-吉首市  海拔140  距离834.5km。路程时间130pm-1130pm
路费:车加油三次130,180,160。
住:金林宾馆,近吉首火车站 188,网速不错。但酒店依然不好找

早上起床9点多起床,天气甚好。
DSC_1618.jpg DSC_1619.jpg

吃过酒店剩稀饭烂油条的早餐,弄七弄八准备上路。检查昨日里程。
且慢,为什么插钥匙检查后机油灯亮?千万不要出状况!才刚上路!
咨询4S店,又话半小时看说明书,把所有行李搬出来检查发动机。。。。
QQ截图20140530182254.jpg QQ截图20140530182645.jpg QQ截图20140530182752.jpg
随后发现原来是自己乌龙,点火前那些灯是长亮,点火后还亮才有问题。自己吓自己,或者说这车给我争气!忍不住亲一了车一下!

搞完乌龙已经中午12点。最快时间找邮局盖戳(我要把鼓浪屿带到西 藏,鼓浪屿的明信片上,每到一地都要盖戳,好像当年西游记唐玄奘换的官文)然后小逛了一下井冈山。
DSC_1626.jpg DSC_1627.jpg DSC_1628.jpg DSC_1629.jpg DSC_1630.jpg DSC_1631.jpg DSC_1632.jpg DSC_1633.jpg DSC_1634.jpg DSC_1635.jpg
多拍点照片,好在接下来几天发发微信给家里,告诉他们我仍在井冈山游荡。。。
折腾一中午,还没走多远就已经犯困,在这块百花百草丛中小憩一下
看着像不像恶心的带着泡泡的童子X?其实是红牛兑矿泉水
这是什么?
原来是天神的电风扇(风力发电机叶片)。看到平时小小的东西变得这么雄伟,都会觉得跟神有关
长沙。。。
路上经过长沙后开始粉尘漫天,天空灰蒙蒙。从长沙到常德的高速又堵又破,路表面烂兮兮胎噪还大,比较起来江西的高速好太多,可惜江西高速限速100而长沙却讽刺的120。。。
到了常德,受一个离家千里之外的非常好的朋友豆豆蛋之托,把他的家乡路牌发给他

经过常德后高速开始变好走,但是开始雾大,也开始冷,温度到20度左右。
漫漫长路,路上很多时候都是这个样子,自己一个人。没车也没灯,没有人间烟火。所以更多的时候只有自娱自乐。
下高速,进了村,才知道原来吉首市就是凤凰古镇的城里。才看过《赶尸笔记》,突然想起来感觉有点诡异。
谁知,我的妈妈呀,吓我一跳,差点没打方向过去撞他。一片黑暗中,红色的丝绸福禄寿图案衣服,白色的丝绸裤子,都看不出来到底是在跳,还是在飘。反正不像在走。
最后终于到了吉首市中心。以为满街都是像遛小狗一样的遛着僵尸的赶尸人,没想到半夜满街都是醉酒的青年男女和小姐们。看来这里艳遇好容易。

停下车开始找酒店,火车站附件随便一家还过得去的。果然是湖南风气,就这么简陋的酒店里都有自动麻将桌子。接下来就是我的今天第二顿——凤凰烧烤。。。
大家晚安。

啧啧啧,井冈山那路况,在厦门的同学一定羡慕死  详情 回复 发表于 2015-10-14 08:10

高级主管
[只看此人] 发表于 2015-10-4 09:31:43
假日快乐!

普通小白领
[只看此人] 发表于 2015-10-4 21:09:55
10月3日,湖南吉首-四川成都   
吉首-重庆-成都

吉首市-成都市  海拔445  距离851km。路程时间230pm-230am
路费:车加油三次90,160,140。 住:富侨保健,近成都南站188,带住宿,说真的比酒店好太多,凌晨到成都时说所有酒店都没了,感觉真是操蛋又凄凉。
先补两张昨日客栈照片。

起床后,早上在麻将桌上摆开电脑,写完欠了两天的港股分析周报发送出去,吃了家里鸡下的有机蛋做早餐。照理去邮局盖戳子换官文。然后开车上路。

然后今早又有事端。。。
看到了么一条裂痕!!!

记得之前看过前辈攻略上有过,如果上山之前前档列个口子,那么上山后又颠又有压力差,玻璃口子会越来越大直到突然一下崩裂。顿时心情又很糟糕。。。怕就这样就去不了了?就这样就要不了了之了??

下车检查,顿时心情360度转————原来是一根毛啊,一吹掉了哇哈哈哈啊哈

开车上路!

路上加油站上遇到前辈“老李头”。粤B车牌的中号房车,也是去西 藏往新 疆的,要走一个月。里面老李头侄女居然是《爱卡网》的主编还是什么的。然后居然smart西 藏单车行第一人“八戒”就是他们的俱乐部成员!!!(我也是在爱卡攻略上看到八戒壮举,才知道这车真的可以成行。八戒的是Smart1.0T,我想按网上能查得到的信息来说他应该算是那时候全国第一个单车smart走西 藏的人,还是滇进青出!ps:如果外国人没做过的话,他应该就是全世界第一个了,或者全宇宙第一个。。。)

吉首和湖南往四川路上,看到一些景色开始转换,高山深谷大桥,壮观的不得了:
DSC_1670.jpg DSC_1671.jpg DSC_1672.jpg DSC_1674.jpg DSC_1676.jpg DSC_1677.jpg DSC_1680.jpg DSC_1682.jpg DSC_1683.jpg DSC_1684.jpg DSC_1685.jpg DSC_1687.jpg DSC_1688.jpg
进重庆的时候,那两个雕像真不错。大气又有奇幻的感觉,像是神之国度。

谁知道接着进重庆界后感觉真的要吐死,一路上经过上百个隧道和隧道群。。。好不容易开了10多分钟出了一个隧道,居然看到路牌上写着“隧道群,还有19个”之类的话!!!有的隧道一条就有10多公里。限速80,走起来有多纠结!且连续上坡连续下坡,十几公里长的连续坡段。。。到后来人有点恍惚,总觉得不知道自己到底是上坡还是下坡,没有任何参照物。。。

悲催的路段走到晚上8点的时候,距离雅安还有500km,实在受不了,最后勉强决定夜宿成都。地图上成都就像一张蜘蛛网,主干道放射性建设,不是太喜欢,想赶快离开(大成都好地方,我仅指路难走,有怪莫怪)。当然,重庆更受不了,大雾,窄路,夸张的人类伟大工程,无尽的上下坡和隧道。。。

最后补充,重庆真是一个伟大的城市,好像魔都,夜晚看见山上延绵无尽的车流灯光,大山大桥无限巨大,走在高速上下面是各种摩天大楼,但摩天大楼楼顶也只跟高速桥的高度持平,感觉下面是万丈深渊。。。不可想象人类要在此定居需要多少基建工程!

到了成都已凌晨1点,携程找酒店,全成都连2000块钱一晚的酒店都没有!只好满大街找,最后富侨保健,还有优惠券,不到200搞.定!停车买外卖凉拌肺片之类的上房,除了没窗户以外整个就是一三星酒店标间!

记得吃完后开始按摩的时候,我已经不知道什么时候睡过去。。。

初级主管
[只看此人] 发表于 2015-10-5 23:53:52
能活着回来的都不容易,去过的都知道这条路难走,死亡公路的名号不是胡吹的。

8月刚去的,川南线出的,正赶上通麦那修路,堵到晚上才通车,天黑了看不到旁边,没感到有多危险,确实不好走就是,前面的轿车底盘大概被刮了,远远一股机油味 回来没几天,那条路有段塌方又堵了  详情 回复 发表于 2015-10-18 16:42

普通小白领
[只看此人] 发表于 2015-10-7 17:36:26
10月4日,成都-康定   
成都市-雅安市-二郎山-泸定县-康定县

成都市-雅安市-二郎山-泸定县-康定县 海拔2475  距离338km。路程时间1130am-1150pm
路费:车加油三次140(雅安出城口)80,(泸定县口),80(康定县前)。
住:富侨保健,康定县城里,是加盟店,费用169*2过夜,没厕所,按摩时间还缩水一半。订不到酒店,携程最便宜都要488
醒来磨叽磨叽,药店补充红景天,邮局盖戳子换官文,出发时间已是11点。
照例出发行程表。

DSC_1693.jpg DSC_1694.jpg
成都,雅安,走到目前这个地方,已经见不到什么闽字头的车了。
大约午后到了雅安,这个大地震半年后(地震发生在2013.4)的城市。开车走走看看,这个废墟的城市。
城市主体没有被破坏,但是随处可见被废弃的塌楼和危房。边上是崭新的政府大楼,但是依旧能感受到那些逝去的悲伤气息和死亡的味道,弥漫在空气中。
DSC_1701.jpg DSC_1702.jpg
看到雅安廊桥,看着样子一直以为是很有年头的宏伟建筑。后来很久以后才发现,这宏伟古廊桥原来是2004动工的。。。上面一堆啤酒街酒店酒吧什么的。。。真是欺骗了我的感情。。。
当然,不管什么地方,总是少不了两小无猜的景象

想起好几天没吃上高热量的实物了,找不到M记,那就德克士吧,谁知,我上山前的最后一顿,好失望。。。
干到不能再干的鸡肉。。。食之无味只好拿辣椒粉来提味。。。
DSC_1711.jpg DSC_1713.jpg
出了雅安城,正式踏上318,向二郎山进发。刚出城没多就停停走走。开始见到藏民的大卡车,在车前面绑着各式各样的五色哈达。山已经开始变得威严耸立。黄昏时候开始堵在某个地方,再也上不去。。。
说是前面有路坏掉了,单向放行。一开始看到下山的车还会动,到最后双向都动不了了。。。最后这么一堵就到了天黑。。。山脊上连绵好几公里的车尾灯,一开始大家都亮着灯一条光带,到后来逐渐的就熄灯熄火下车聊天了,有的还摆起了炊具做饭起来。我的手机中联通中移动都没信号,中电信勉勉强强有,想到晚上还没地方住,先是打電話到康定和泸定,反正酒店没指望了,直接電話到到富侨说一堆好话求留房间。

本来想着晚上尽量到康定,到不了就到泸定,但是到了晚上快8点车都没动一点点的时候,我开始有点慌,随身电子设备基本上都没什么电了,气温降得也很明显,在雅安的时候短袖都热。。。我怕是今晚泸定康定都去不了要睡车上,而在smart上开车没事,要过夜简直是折磨!

到了晚上三个运营商都没信号了,我锁车门往车队前方走了1公里多,看到的只有路边索性搭起的小灶和躺椅,开始非常郁闷了。通信不好,hk電話打不过来,发现现在谁对我的鼓励都很重要。。。。如果一旦沮丧就全部沮丧了。。。。

结果再走了一会听到对面山头上的车灯全亮起来貌似开始动,从天亮堵到天黑等了这么多个小时终于走起来我的车挡在前面岂不是要被人打死!!待确认之后老子一路狂奔终于回到我的车子,还没喘好气立马就发动跟着走了。。。随后又是一种折磨。
DSC_1724.jpg DSC_1725.jpg
盘山的石板路,满地小石头,上山之后湿气加重开始下起大雨又起浓雾。然后前面车爬山一踩油门排出来的尾气马上变雾气,一刹车刹车盘表面水又蒸发出来的雾气,距离一旦超过20米就看不到尾灯了。。。连绵不断的发夹弯,上上下下,我也不打算超车了,紧跟前面这辆黄色的大车,从雾里跟着他的尾灯,灯转我转,灯停我停。就这样跟着将近2个小时,我已经不敢去看边上没护栏的悬崖了。。。

DSC_1726.jpg DSC_1728.jpg
晚上10点整,终于到泸定!路上各种酒店名字,包括很多我认识的人。。。
晚上12点,终于顺利到康定。气温中午还是30度,现在已经降到6度,而我还是短袖短裤。。。

瑟瑟发抖啊,跑到康定富侨,你说多少就多少吧,老子累死了,只想睡觉!

晚饭?路上已经没有开门的饭馆了,带了两个中秋节剩下永远没人吃的莲蓉蛋黄月饼进店了。。。

普通小白领
[只看此人] 发表于 2015-10-7 20:21:15
每天都发新贴连载,本想一天一篇,怎么现在审核要么遥遥无期,要么拖个一天两天,这平台用着实在很心累。。。。

哈哈,遇上国庆期间小编也是放假的~  详情 回复 发表于 2015-10-13 10:21

禁止发言
[只看此人] 发表于 2015-10-7 20:25:06

普通小白领
[只看此人] 发表于 2015-10-7 23:49:00
oxqrwx36 发表于 2015-10-7 20:25
假日快乐!  ..~~[/img][/img][/img][/img][/img][/img]

同乐!!这里太冷清。。。我的前几天的稿子都没审下来。。。。

版主
福州市,鼓楼区
[只看此人] 发表于 2015-10-8 09:26:15
确实不错,期待连载!

版主
[只看此人] 发表于 2015-10-8 13:02:22
支持一个

中级白领
[只看此人] 发表于 2015-10-8 14:13:41
写得真不错,,期待更新!!!

普通小白领
[只看此人] 发表于 2015-10-9 02:08:38
10月5日,康定县-雅江县   
康定县-折多山-新都桥-高尔寺山-雅江县

康定县-折多山-新都桥-高尔寺山-雅江县  海拔2805km  距离154km。路程时间1330pm-2130pm
路费:车加油80(新都桥镇上)。
住:玉馨宾馆,雅江城里,雅江大酒店边上,费用140(本身150给了200说没的找说给零钱结果只有40他们也认了)。酒店看起来还行180mm大床电视独立卫生间靠窗可以看到自家车,但是发现只有晚上或不定时来水,网络也是要死不活。在雅鲁藏布江边上,有个平台,算是开阳
当天上午不顺利。。。

昨天还是夏天,今天已经变冬天。富侨里面没有像样的被子只有一个被单,我拿着自己的睡袋打开当被子盖冻了一夜
8点多起床,厕所小水龙头冰水洗漱洗脚洗头,换上冬天衣服。然后终于看到西 藏的蓝
DSC_1739.jpg DSC_1741.jpg DSC_1742.jpg
看到我的小车了么,埋在一堆大车中

到车上传行车记录仪和盖邮戳,结果弄坏32G的行车记录仪记忆卡。问路说康定县城中心就1km有卖记忆卡。先去盖邮戳,但这1km路终于让我见识到高反走起来要老命。另外要老命的还有路上的这个:
猛一抬头,真心给我下了一大跳!!

到康定数码城8G的kingmax的class4卡居然卖128(老子原来32G金士顿class10才200呢!),尝试砍价到100居然很容易就答应。
康定县中心,中间就是一条江,是雅鲁藏布么,不知道。不过这天,真的蓝的不像话。
2013-10-05_11-54-34_HDRr.jpg 2013-10-05_11-54-58_HDR.jpg
这种宗教狂热的地方,居然会有十字架??他们不打架么?

DSC_1749r.jpg DSC_1750.jpg
这停车,真叫技术!我想这是下车后推进去的吧。。。
边上的门里就是转经轮,我路上第一次看到。其实这是一个喇嘛庙的后门。。。
康定情歌,我才知道原来那个康定就是这个康定,我一直以为那个康定是西双版纳云南的康定、压热带的康定。。。
再边上就是早午饭邛崃奶汤面,确实不错,鸡肉和桶骨开锅3小时熬出来的白汤。
这才想起来,原来我成都往雅安的路上,好像看到一个叫邛崃的地方。
甘孜藏族老板娘。这张照片经过本人同意才拍摄。
藏民老婆婆,转经轮,神的停车,在一起。

城中心还有藏民买酸奶的,虽然包装很差,但是吃起来味道不甜的很好,跟hk超市里面的瑞士无糖酸奶很像,口感醇厚味道浓,但是就算藏民加价,价格却也只是hk的1/10不到。折腾半天吃饭买卡到1点半才出发。
DSC_1755r.jpg DSC_1757r.jpg
刚出城。多云中透 露出来的蓝有点蓝的不像话。。。而我已经向新都桥方向进发。
这个就是上图中的康定新城。没有了康定的感觉,一栋栋样板居民楼看起来就跟国内随便一个县级市一样,没任何特色。
2013-10-05_14-40-47_HDRr.jpg 2013-10-05_15-16-38_HDR.jpg
初见雪山,心情开始激动。我的lotso,你是否心情一样?
路上一只见怪不怪的土狗(不知道是不是藏獒杂交)给我做高难度的敬礼

路上先是出康定往折多山方向,爬山的时候看到骑客驴友等,还有写满字的界碑,初见雪山,觉得好感动,边开车边忍不住的流眼泪。觉得每个亲自走318线到西 藏的人都很了不起!每个人都有自己的故事,每一个界碑每一个涂鸦都有自己的故事。看着那些加油啊打气啊感觉就像是写给自己的,感同身受。

结果那时已经海拔3500多,发现人一激动很耗氧。赶紧打开第一瓶氧气一边吸一边开,不激动了。
在大雪山下,smart显得好渺小。。。顿时也觉得牛逼。。。我想,在这个地方,应该从来没有出现过挂着闽D车牌的这样的一部车!
2013-10-05_15-52-49_HDRr.jpg DSC_1772r.jpg QQ截图20140605204100.jpg QQ截图20140605204255.jpg
下午4点左右到了折多山。山上人好多,开始下大雪,温度骤降到3℃。部分积水的地方开始有浮冰,怕路滑开的好慢。被迫从车里出来翻行李箱,在大雪天里光着背换上厚衣服。

QQ截图20140605205327.jpg QQ截图20140605205506.jpg QQ截图20140605205607.jpg QQ截图20140605205643.jpg
刚下山,就看见一个超级发卡弯,大拐弯的左边是一个新补的围墙,往外一探,还看到一片围墙的残片,看来是有车子在这个发卡弯刹不住直接冲下去。。。不知道这又是几条人命。。。善哉!
2013-10-05_16-23-43_HDRr.jpg 2013-10-05_16-26-08_HDRr.jpg 2013-10-05_16-24-03_HDRr.jpg
下山路算好走的柏油路,下山后突然开始出太阳,太阳毒辣,雪山好美。好明显的“一条雪山”。
2013-10-05_16-54-06_HDRr.jpg 2013-10-05_16-55-56_HDRr.jpg
迎太阳沿着西方走,气温回到10℃上下。已经开始出现温带平原的植被和景色了。

快到新都桥风景秀丽,平原什么的。藏民小厕所看着没人进去解手,没屋顶用小板搭的,出来不知道哪里冒出藏民小朋友,扯着我说收费一块。还好出发前准备一大把零钞,首派上用场。新都桥前平原上停车调整,有藏民问要不要骑马,怕是要硬逼消费诈我机警的回答不要,没想到不要就算了还给我扎西德勒,感觉挺友善。

DSC_1777r.jpg 2013-10-05_17-02-56_HDRr.jpg 2013-10-05_16-47-36_HDRr.jpg
其实现在时间已经是下午5点,但是太阳刺眼的不行,感觉就像是晴天坐飞机,在窗边被太阳照到一样,皮肤发烫,眼睛有点盲。
这一靠边休息的单人徒步的哥儿们,我向你致敬!
QQ截图20140605213406.jpg QQ截图20140605213433.jpg QQ截图20140605213608.jpg QQ截图20140605213717.jpg QQ截图20140605213942.jpg
其实这个时候已经晚上六点了。而我丝毫不知道后面会遇到些什么。上高尔寺山的路开始难走,而且已经没什么人了。开在悬崖边上,护栏有一段没一段的。看着所有跟我一般高的远处山头,在海拔4000左右。路面仅有部分的柏油路皮告诉我这里曾经是柏油路,其它的都是被高山融雪泡烂掉的黑泥巴路,我终于见识到雪山高原上这这种超级的路面腐蚀能力。

晚上6点40,终于上到4412高尔寺山顶。上山氧气用完一瓶,总结就是不能动。
2013-10-05_18-37-12_HDRr.jpg 2013-10-05_18-37-38_HDR.jpg 2013-10-05_18-38-15_HDRr.jpg 2013-10-05_18-40-23_HDRr.jpg 2013-10-05_18-35-18_HDRr.jpg 蓝天真的无限好。而吃饱了晚饭出来散歩的喇嘛们对我的车非常好奇。据他们说从来没有见过这样的车子。时间不早拍照后没多逗留,便继续前行。

开始下山一路上没什么车,曾经看过攻略上说高尔寺山有劫匪,路过关着门没人的高尔寺山警察哨所匆匆向前。摩托车匪你们别出现。

下山路上,看到很多大车仗着自己轮子大就骑着路脊疯狂的往山下飙。最快的都有50kmh左右。有个10轮的长板拖头在悬崖边上超我的车,ok我给他让。结果对面有会车他还加速强超,拖头甩了一下超车成功,但整个拖板左边后面4个轮子有3个都悬空在悬崖外面了,我惊了一下想怕要出事。结果拖板迅速进来了,而后果就是对面已经在悬崖边上停下来的大众途观Tiguan整个前包围和侧叶子板给挤烂了,车子还被向悬崖外挤出去了一点。好在没大事,然后拖板车的藏民司机下来很凶的冲过来一通骂,接着马上電話,没十多分钟会就有2辆摩托车过来,下来几个藏民围在一起骂,大部分人都是带着口罩,看着好凶。我堵在后面期望这个事情赶紧了了。这个时候看着太阳就这么慢慢的下去了,气温渐渐又接近0℃。这个时候是晚上七点。

QQ截图20140605220143.jpg QQ截图20140605220213.jpg
吵了不知道多久,反正最后是藏民大车司机骂骂咧咧的赔钱了事。那途观Tiguan一家人也不多说话,克制的拿钱走人。我继续上路。有回程的车友看到我的smart给竖大拇指,我回礼两个大拇指。

这是我在今天完全天黑之前看到的最后一辆车。随后的快3个小时里,再没出现过一辆车。我在这段路上,真正开始体会到318线上让人所感觉到的恐惧。
这是路好点的时候拍的,路不好的时候根本不敢有停顿。一开始还能在远方的山上看到星星点点的灯光,后来再也看不到一点灯火。到了晚上气温下降,没有太阳暴晒,高山融雪让泥巴路更湿更烂,另外气温越来越低到零下了,仪表盘上开始出现结冰显示灯。高原低温和泥巴路让我对smart的发动机很紧张,车在泥巴路上开的很费力,轮子经常空转打滑,发动机转速也高,ESP灯一直在亮,就怕在这种黑灯瞎火的山路上车缺氧熄火走不了。虽然感觉地面下有一层比较坚硬的黑土,但是上面基本上是一坨稀泥。很多下山的路上,车子其实不是开过去的,是在夹着冰渣的、小腿高的泥巴路上滑过去的。遇到悬崖急拐弯,只能加大油门就算轮子打滑也能增加一点力道,让车头往悬崖内侧摆。而我在车里明显的能感觉到,泥巴蹭着车底的防护板滑过去的感觉。虽说我准备了防水鞋子,8块板砖和工兵铲,但是我丝毫不希望在这种黑天烂泥巴里用到。

山上一片黑暗,把车灯灭了什么都看不见,更别提人烟。我也不知道还要这样的路还要开多久,前面是否还会更烂,何时才是尽头。。。。脑袋开始冒出很多想法,包括这种下坡都难,回程上坡怎么办?包括如果车陷在坑里我要如何自救?半夜会不会有野兽和劫匪?前途未卜,想打个電話给家里,别真的出了什么事情都不知道最后一次是什么时候跟家人通话。结果发现手头上中联通移动电信全部没有信号。。。我想如果现在跳出来摩托车匪山贼,或者车子走不了了我一点办法都没有。连救命打110都没办法。
心情开始变得烦躁,索性停车来根烟。神经病的把灯熄了,却发现原来在这荒山野岭的高原上,睁眼和闭眼原来感觉一样。缓一会抬头一看居然看到漫天的繁星。没有月亮星星显得更多。多过我曾经在越南常驻时,乡村里的满天繁星。这是高原的星夜,我想以后应该很难再见到可以超过现在的星夜。

不敢过久停留,只好硬着头皮继续开车。我要去西 藏,而smart让我仅有一次机会,我只有一个前轮备胎(前后轮胎尺寸不同),我想只有小心再小心,希望最好不要用到它!

3个小时后,我终于下山走上了好路。这3个小时,我速度基本保持5-10kmh,看着导航没几十公里的距离,却走了这么久这么惊险。上了好路后,来脚地板油,听着轮胎把泥巴piapia的甩开,感受着发动机和变速箱的无比顺滑,对这车子心存深深感激!

下了山气温回升到十几度。以为今天差不多就这样,没想到后面还有挑战。

好不容易好路上想早点安顿,开的飞快,结果转弯口大灯突然照到地上有障碍物。
开到前面停下观察吓了一跳。一堆山崖落石在地上,用手电往上一照还看到还有小股沙土在向下掉。看起来掉石头不久,随时还有再掉的可能。看着崖面稍稳,加速冲过。
感觉今晚再也不能走了,决定雅江落脚。结果进村前又看到一辆车停的好特别。。。
到了雅江,虽然不咋地但是很开心。晚上10点了路上还有些人。站在县政府门口看着酒店的广告牌挨个打電話问价格。安顿好后,吃烧烤当晚饭。给家人和朋友开始这“久违”了的電話。

回头后想。。。不知道一个人的人生中有多少类似今天这样的经历。我这大半年时间就是在这样漆黑无边看不到头的路上走着。我没得回头,我也回不了头。我既然能走到这一步,那就是我的缘分我的命该我经历的事情。我知道前方一定会有好路,但是我却不知道还要走多久,前面是否还会更加难走。。。而未来是否还有类似这样漆黑无边的人生逆境需要我去经历?我想只要人生命没有终结,这路还是要走。前路如何由不得你选择,人只能选择如何去走。正如我这辆小破车,没得选择不像别人强悍的越野车,我只有一次机会。逆境时候慢一点,不争一点,谦逊一点,专注一点。埋着头向前,不知道什么时候就也许就能走上好路了。而如果天非要亡你,在这漆黑无边的绝路上跳出来个山贼或者让你车陷,塌方,车掉下悬崖,那也没有办法。这是命。我所有能对自己交代的,就是我这辈子没有害过谁。对我父母和对爱我的人所能交代的,还好有那三份保险不至于什么都没有。。。

楼主你这里暴露了。。。特此提醒,21楼,康定到雅江这一段  详情 回复 发表于 2015-10-16 16:01
看到照片,心情略澎湃呀。今年6月份刚去的西 藏。看到照片,就感觉那山那天还有飘散的云朵,我一抬头又能看到。  详情 回复 发表于 2015-10-13 11:34
VaneXong 2015-10-13 22:26 进行了修改
无敌毛四四 2015-10-12 18:05 进行了修改

初级主管
[只看此人] 发表于 2015-10-9 09:17:35
楼主好强悍,坐等连载~

普通小白领
[只看此人] 发表于 2015-10-9 14:26:09
10月6日,雅江县-理塘县   
雅江县-剪子弯山-卡子拉山-理塘

雅江县-剪子弯山-卡子拉山-理塘  海拔4025  距离143km。路程时间1515pm-2245pm
路费:车加油0,已经没有97
住:香巴拉宾馆,理塘县中心十字路口,费用150。国庆长假尾声,酒店价格都降下来了,多问几家就发现这个价格还不错。宾馆简陋,但是汉人开的,还有电热毯和热水,还多配一条毯子,晚上睡下去的时候突然觉得心里好温暖。
在雅江是被喇叭声音吵醒的。。。本来雅江县就小,随便做生意的弄个扩音器全县人都听得见。起床,开窗向下看看
这边是县城,和县城里的小smart。

打开房门,不得不赞扬一下这里的高级防盗门。
分离式锁柄,没有柄子,有钥匙撬锁都是徒劳。

要洗头,发现酒店没水。问了一下,说是昨晚十点半曾经来过水。什么时候来水难说,一般每天会来一阵子。我等不了,到处找水。酒店早上退房推的七七八八,狼藉的房间里面到处寻找水源。
到处掠夺别人的食水,总算凑满一整壶。用来洗头和擦擦身子,都是奢侈了。
洗头过程看着很惊悚,如果是开水就爽了。另外其实这个姿势还要拍摄,真的挺难的。。。

QQ截图20140610181853.jpg QQ截图20140610181925.jpg
昨晚到酒店后,听着后面潺潺水声,但是一片漆黑啥也看不到。早上出门发现,原来这个酒店,这整个雅江城,就是在建在雅鲁江边河谷上的一个崖上小县城。江水川流不息蜿蜿蜒蜒在我脚下流过。

雅江藏人不少,盖邮戳时候看到藏族邮电美女,态度也很好,但是不敢照相。

然后意外之中买了近千元的虫草和藏服(最粗的有牛奶吸管那么粗,200一条)。试穿藏服的时候,有藏人看见好开心,跑来教我穿还合照。
才知道雅江是松茸之乡,出产全国20%的松茸。虫草也便宜,有的相当大根甚至接近某韩国女士烟的粗度,见到多是藏人母亲带着小孩背着一麻袋的虫草来摊贩上售卖。肚子饿的时候就看藏人母女随手抓几根虫草就嚼上了,真是土豪。偶然认识虫草收购商马老板,不知道以后是否机会合作。想再买松茸,但听说剪子弯山到卡子拉山抢匪多不敢张扬,说回程再买。没想到回程已不再有。这是后话。
折腾一上午消费,出发已是下午三点多。到了跟前,发现有临街藏民用我小车顶晒橘子皮。搞笑~

满路都是这种防塌方的护栏,看来是塌方落石重灾区。

出雅江后就限行堵车,大概1个半小时,1米9的大警察对我车子很感兴趣。跟路人聊天,也听大个警察说之前有摩托车匪抢劫抢到下班的便衣警察去,结果整个被逮,感觉近来治安应该是有所收敛。
堵车总比山贼好。大家都堵着了就没有山贼了!

这一堵花掉2个多小时,车队的人无聊的,已经开始在小溪边生火野炊了。再次出发大约5点。

QQ截图20140612010037.jpg QQ截图20140612010117.jpg
没有边的盘山路,我在海拔3500,悬崖下面是海拔3000。。。气温是5度左右,时间已经过6点。经过前面几天的磨练,只要地面是干的,路都觉得不是特别大问题了。。。
剪子弯山,啥风景都没有,前面就是119道班。。。

看着我身后的路。原来自己就是这么曲曲折折一路上来的的。。。山贼出没处,下车拍照上车走人

接着过剪子弯山上卡子拉山上又堵,差不多1个小时限行。
DSC_1816r.jpg DSC_1817r.jpg
山顶上逛逛看着对面山头上沿着山路一条光带的车尾灯,这堵车看来有十几公里了。。。下雪了,零度了。。。没山贼堵在路上也没事,跟浙江成都驴友瞎砍一阵。

再动身已经是晚上八点多。。。一路堵着停停走走好无聊,整个被包围在前前后后的大车废气里呼吸。。
高反的牛轧糖
高反的土凤梨酥
高反的剩月饼。。。
高反的神经病。。。哈哈,堵车无聊,娱乐一下

卡子拉山,风大的不得了。晚上过九点了,我无心留恋。。。
原本今天计划出发是落脚巴塘。但是上山后堵车和路况真的让每一天都赶不上计划。说真的,这种路况计划也没用。。。往理塘的路在修,一段好一段坏。好路上就使劲往前飚,超了不少车,有Q7啊还有三菱翼神之类的(跟三菱后面还有故事)。高原上高转速地板油的感觉,真的不错,smart高转速的声音,跟AMG系列一样让人心潮澎湃(至少在声音上)
气温已经零下了。关着窗暖气太暖怕睡着,开着窗寒风刺骨还刺喉。只好拿出工业口罩,任凭刺骨冷风刺激我的脸保持清醒,让嘴里呼吸口罩里回暖的空气。
QQ截图20140612013721.jpg QQ截图20140612013900.jpg QQ截图20140612013944.jpg
快到理塘开始大雾,大雪。。。很多地方真是雾到走不了,嘀嘀着喇叭着摸着向前走。路况坑坑洼洼但雪落到地上没有湿,比起下高尔寺山的泥浆路,已经算过得去了!

大约到12点到了世界高城理塘。本想今天在巴塘过夜,真是鬼扯。。。开着车在城里来回遛遛基本摸清地形。沿街挨个宾馆询价。作为世界上最高的县城(海拔4000+),理塘也算是个比较多游客的县城。国庆最后一天住宿价格已经基本不再妖魔化了。找到一家报价150,到街对面看下。只剩最后一间报价180,看房。此时上来一帅哥,也来看房。看门老太婆说先来后到,如果我选了他就没房。条件一般,给帅哥让房。帅哥挺有意思上来问我有别的没,我直接给介绍之前150的地方去。结果有缘,一聊原来就是前文提到路上红色三菱lancer翼神车主。“原来你就是蓝色smart!”,“路上开的够快的啊”,“本来担心路况,看到还跑着一个闽D的smart顿时信心大增~”
哈我当恭维好了。一起各自开了房,锁上车就近下馆子。小子是杭州来的,一路自己开着带着准老婆狂飙两天从杭州到了理塘。我每天差不多开13个小时,人家这两天每天22个小时。真是牛中更有牛中手!!

到汉人小饭馆吃今天第二餐。这可是这么多天来第一次不是自己一个人吃饭!大家聊着顺便向店老板打听关于摩托车匪的事情,老板回答真是长见识:说是也许99个人都碰不上,但是第100个碰上就是倒霉。说是让我们这样的帅小伙别往XX河边走,藏民凶悍藏女更凶悍。说是曾经有汉驴友人小伙单独到了XX河边,遇到三个彪悍藏女喇嘛,结果一辈子洗三次澡的三悍女把小伙绑在树上去了衣服,然后XXXX然后走了。小伙体力不支又被熏坏了晚上又冷又没穿衣服。早上被人发现已经Q了。。。听着真慎人!!!我肯定不要一个人去XX河边!要去也坐在车里关窗锁门!(在此只是基本转述饭店老板的话,不知是真还是调侃还是传言,藏民同胞有怪莫怪!)

我这一路来着是为了什么,为了那么一句话那么一个想法。同一句话同一个想法人家能相伴而来而我却是孤身疗伤。看着眼前这准夫妻真实幸福又羡慕,你说你们回去后就开始筹备结婚,我说我会放上网,你们同意下我做了你们的见证。希望你们现在还是好好的,希望你们已经结婚!替你们高兴!为你们祝福!

准潘生和潘太爱情见证照。潘生,你连续两天22小时驾驶上高原还能这气色,内力惊人啊!

感情是这样。对的时间对的地方遇到对的人,那么管他什么七八的自然都对了。而当人不对的时候,一举一动都是错。。。如果你们真的是彼此对的人,祝你们幸福!也希望你们珍惜幸福!

茶足饭饱一个人回去的路上,还有这货:
哇哈哈屁儿X爽,奔着有汽饮料去的,但我真的不知道怎么评价你!(猥琐的不行。。。)

楼主辛苦了,佩服楼主的胆识和勇气,SMART走天涯  详情 回复 发表于 2015-10-13 19:06
VaneXong 2015-10-13 21:24 进行了修改

全站热门

高级模式