[装修日记] 【第七届宅居宅修杯日记大赛】+小白女主10W自装89平,海量木作更新中,连床都是木工 ... [复制链接]

中级主管
TA的帖子:
本贴参加活动:【第七届宅居宅修杯日记大赛】分享装修酸甜苦辣故事,赢笔记本电脑等20000元大礼!
【目录】
1. 收房验房阶段

2. 设计阶段 (海量效果图,自己设计的哦)
3. 土工阶段为了省钱,全家总动员
4. 水电改造 (水电更新,弱电、筒灯射灯统统不要不要)
5. 土工贴砖 (买瓷砖篇,为了省钱,竟然跑到晋江买瓷砖)

门槛石、窗台石,我竟然花了2000大洋,附详细清单
6. 木作工程 (卧室太小,主卧的床都是木工师傅做的,超美的欧式床)

【楼盘】:金辉淮安国际住区泊宫
【面积】:建筑面积89平方,套内面积72平方
【开工时间】:2016年4月23日(交房)
【装修方式】:清包
【预算】:10万(全部,包部分家具部分电器)

【风格】:简约美式混搭
【设计师】:自己来
【工人】:泥水工:老家亲戚;水电工:福州;木工:老家亲戚;小工:我、老爸、老妈、老公、公公、婆婆;油漆工:暂时还没找好
【户型图】:

从小就一个梦想,拥有一套属于自己的房子,可以自己做主的房子,自己设计,装修成自己想要的样子。
去年一次偶然的机会跟老爸谈起现在福州的房价,因为结婚后我跟老公还有公公婆婆还是挤在那挤满东西的60平米小屋里,老爸觉得那会的房价还可以接受,就跟我说我赞助你们一点,再买一套房子吧,不然以后有孩子了,没地方住。于是经过两个多月的看房看房看房,纠结纠结纠结,我们终于有了一套属于自己的房子。这么多年过去了,没想到我的梦想还是实现了。

交房验房:
2016.4.23 等了大半年的房子终于要交房了,大清早,早早的便来小区溜达,其实是因为售楼部还没开门,所以只能在小区溜达等着交房

整个小区的规划,售楼部的楼盘模型

小区的环境

偶房子看到的江景,虽然只能看到一点点,但是一点点也知足了

交房,签了一堆的文件,交了一堆的钱,才拿到钥匙。接下来就开始验房,因为毫无验房经验,所以提前找了一个装修公司,约着今天过来验房,却没想到,来验房的俩小弟,啥都没带,连个锤子都没带,姐当时心情就不美丽了。然后俩小弟就开始忙着量尺寸,说着各种设计方案,量了老久,量完了,就跟我们说,房子验好了。我说,你们都没帮我们看下空鼓,下水道啥的啊,那小弟竟然说,后面装修的时候会帮你们看的。姐都不知道说啥好了,这叫验房,看来装修公司的免费验房真心不靠谱。
还好楼下有个邻居,也是做装修的,刚好也今天交房验房,之前有说过可以义务帮邻居们验房。看完前面不靠谱的装修公司验房,我便只好打電話麻烦邻居过来帮我们验房了。还好有这么好的邻居,一点点的帮我们敲空鼓,找了很多空鼓,还帮我们标记出来,看了门窗是不是好的,有没有掉漆啥的,还有下水道通不通,电开关啥的有没有问题。看来还是邻居比较靠谱。验房都没发现什么其他的问题,就是空鼓还真不少

验完房,便去物业那边登记有需要整改的地方,等着物业处理完了,我们就可以开始装修了。

评分

Celia~_~/xg + 1 + 1 狂赞!这个可以有~
呢喃 + 5 + 10 + 1 发帖辛苦,加分鼓励~

呢喃 2016-11-8 18:07 进行了修改
Momo_June 2016-9-1 13:04 进行了修改
Momo_June 2016-9-1 13:03 进行了修改
Momo_June 2016-9-1 13:01 进行了修改
Momo_June 2016-7-26 15:22 进行了修改
番茄酱 2016-8-17 15:35 添加图章
呢喃 2016-5-27 09:47 设置高亮

中级主管
[只看此人] 发表于 2016-5-25 11:20:35
2. 设计阶段

因为预算有限,请个好点的设计师一平也要150+,请个便宜的设计师,感觉还不如自己弄的。所以想想还是自己设计好了,虽说偶是个装修设计小白,啥都不懂,但是我想只要结合自己的需求,自己的想法弄出来的房子就OK了。买房后,天天网上看装修案例,微博,窝牛,大闽网都快被我看烂了,天天想着怎么设计,设计方案也是改了十几遍,还好终于在交房前确认了最终方案和装修风格。
开放商的原始设计图:

偶的自己画的最终设计图,因为不是专业的,也不懂CAD,所以用的是网上的在线设计软件:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

想不想看看我这个装修小白自己设计的效果图,不看会后悔的哦客厅:

主卧:

儿童房:

书房、阳台:

看看  详情 回复 发表于 2017-6-8 12:35
用的什么软件设计的,  详情 回复 发表于 2017-3-1 08:53
牛!自己设计!请问楼主用的是什么设计软件啊?学习一下  详情 回复 发表于 2016-5-31 10:03
看来喜欢简美风格  详情 回复 发表于 2016-5-27 09:47
看来喜欢简美风格  详情 回复 发表于 2016-5-27 09:47

评分

呢喃 + 5 + 10 你造我有多有钱吗?送你颗金币感受下!.

呢喃 2016-5-31 09:36 进行了修改
呢喃 2016-5-31 09:36 进行了修改
Momo_June 2016-5-27 11:06 进行了修改
Momo_June 2016-5-27 10:21 进行了修改
Momo_June 2016-5-27 10:12 进行了修改

中级主管
[只看此人] 发表于 2016-5-25 11:20:47
3. 土工阶段
5.7号正式开始装修,敲墙砌砖。
因为预算只有10万呢,话说现在福州随便请个泥水师傅,少说工钱都要1W+。于是,老爸老妈便叫了老家的亲戚上来帮忙(具体工钱多少,我也不清楚,要后面老爸老妈去跟亲戚算了),老爸老妈自己当起了小工,我也没闲着,我负责搬砖,公公婆婆过来帮忙清理垃圾,俺家老公刚好这两天去出差,便宜他了。
图个方便,就在小区门口的沙霸那边买了沙子砖头啥的,因为在福州也没这方便的熟人,外面买的也麻烦,还不懂有没有送上楼。

下面是沙子水泥的价格,大家可以参考:

单价
数量
总价
沙子
水泥
红砖
0.55
房梁
钢筋
1.5
砂浆王
合计

敲墙也是自己敲的,因为没有专业敲墙师傅的工具,所以自己弄起来还是老费劲的,敲墙花了一天的时间

砌墙砌了2天,亲戚负责砌砖,老妈泥水,我跟老爸负责搬砖。

清单啥的同学们最爱看啦  详情 回复 发表于 2016-5-30 11:56
清单啥的同学们最爱看啦  详情 回复 发表于 2016-5-30 11:56

评分

呢喃 + 5 + 10 加分容易,发帖不易,且发且珍惜.

Momo_June 2016-5-27 16:06 进行了修改
Momo_June 2016-5-27 16:05 进行了修改

中级主管
[只看此人] 发表于 2016-5-25 11:20:58
4.水电改造
水电师傅是在业主群里面找的,有邻居介绍的,因为对水电这块不是太熟,所以也没有比较,就直接定了这个师傅,感觉师傅还OK,蛮好说话的,不过可能有的小细节没有处理的很好,还有就是材料剩了一堆

我的水电也没有经过专门的设计,只是让水电师傅过来,大概跟他讲了布局,然后现场就临时设计了下。
还有就是姐姐我比较注重实用,所以弱电我基本都没布。电视闭路线不要,因为现在基本都不看电视的,看的也是网络电视。还有网络线也不要,因为现在都用wifi。还有就是小户型我也没打算做吊顶,所以筒灯射灯统统不要,客厅就留了2盏大灯。个人感觉小户型没必要装吊顶,太压抑了,简单才是美啊。还有装那么多筒灯射灯,根本没用,一年都不会开1-2次,重点每次开灯还要把所有开关都开一遍,才知道要开哪盏灯,真心累人啊。所以这次,姐姐我的水电做的那是超级超级的简单。

水电材料清单:

这水电布得太差了,怎么能没有弱电呢,就算电路也要两组,一组电器,一组照明。弯头太多,以后一旦出问题,抽都困难,水电这类的隐蔽工程,不能省,不能方便,出问题的时候破坏外面的装修,哭都来不及  详情 回复 发表于 2017-3-22 11:18
Momo_June 2016-7-25 15:09 进行了修改

中级主管
[只看此人] 发表于 2016-5-25 11:21:06
5.土工贴砖

买瓷砖篇

想都知道我的风格是简约美式,所以客厅瓷砖当然是要仿古砖啦,但是老爸竟然跟我说客厅用仿古砖不好,为此跟老爸争执了老半天。客厅不用仿古砖,我的美式风格就全毁了,为此还网上特地去找瓷砖的资料:
瓷砖按工艺分为:釉面砖、抛光砖、玻化砖、仿古砖
  1,抛光砖:抛光砖就是通体砖坯体的表面经过打磨/抛光处理而成的一种光亮的砖,属于通体砖的一种。相对通体砖而言,抛光砖的表面要光洁得多。抛光砖坚硬耐磨,适合在除洗手间、厨房以外的多数室内空间中使用。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果。抛光砖易脏,防滑性能不很好。
  2,玻化砖:这是一种高温烧制的瓷质砖,是所有瓷砖中最硬的一种。玻化砖比抛光砖的工艺要求更高。要求压机更好,能够压制更高的密度,烧制的温度更高,能够达到全瓷化。玻化砖就是强化的抛光砖。表面不需要抛光处理就很亮了。能够更耐脏。抛光砖和玻化砖都比较漂亮,耐磨性高,一般用于客厅。
  3,釉面砖:在胚体表面加釉烧制而成的。主体又分陶体和瓷体两种。用陶土烧制出来的背面呈红色,瓷土烧制的背面呈灰白色。釉面砖表面可以做各种图案和花纹。比抛光砖色彩和图案更加丰富。因为表面是釉料,所以耐磨性不如抛光砖和玻化砖。釉面砖的鉴别除了尺寸还要看吸水率。一般好的砖压机好,密度高,烧制温度高,吸水率也就小。釉面砖一般用于厨房和卫生间。色彩图案丰富,防滑性能好。釉面砖一般不是很大,但是可以很小,比如马赛克。目前的家庭装修约80%的购买者选此砖为地面装饰材料。
  4,仿古砖:不是我国建陶业的产品,是从国外引进的。仿古砖是从彩釉砖演化而来,实质上是上釉的瓷质砖。与普通的釉面砖相比,其差别主要表现在釉料的色彩上面,仿古砖属于普通瓷砖,与磁片基本是相同的,所谓仿古,指的是砖的效果,应该叫仿古效果的瓷砖,仿古砖并不难清洁。唯一不同的是在烧制过程中,仿古砖技术含量要求相对较高,数千吨液压机压制后,再经千度高温烧结,使其强度高,具有极强的耐磨性,经过精心研制的仿古砖兼具了防水、防滑、耐腐蚀的特性。仿古砖仿造以往的样式做旧,用带着古典的独特韵味吸引着人们的目光,为体现岁月的沧桑,历史的厚重,仿古砖通过样式、颜色、图案,营造出怀旧的氛围。

后面老爸还是说服不了我,于是最终客厅还是决定用仿古砖。
然后,我跟老公跑了福州大大小小的建材店,看瓷砖,发现做仿古砖的金意陶瓷砖,款式比较多,做的也比较好,可是价格不便宜啊。
平时不做活动,打完折50*50的一块砖要¥50-60。然后做活动,特价的几款,50*50的一块砖也要¥30上下,可是款式也不是我喜欢的。
于是,我便开始在淘宝上看瓷砖,有看到两款感觉还不错的
QQ截图20160527172345.jpg QQ截图20160527172404.jpg

要是买50*50的¥26.8一块,我客餐厅有30多平,1/0.5/0.5*26.8*30=3216
这样算起来,单单客餐厅的瓷砖就要去掉3000多,要是算上厨房、卫生间、阳台,还有我的卧室本来打算铺金刚版,但是考虑甲醛还有七七八八的问题,所以我打算用仿木纹砖,这样算起来,单单瓷砖就要去掉15000+了吧
而且老爸也觉得50*50的砖一块要¥20-30已经老贵的了,家里80*80的砖一块才¥50而已,更别说去买那些50*50一块就要¥50-60的了。

再我纠结了好一段时间之后,老爸说要不去找你姐夫吧,他在晋江做别墅装修,那边有熟人,价格便宜。于是挑了一个周末,我跟老公还有老爸老妈便奔赴晋江天工陶瓷城。真是陶瓷城,一整片全是卖瓷砖的呢,要是没熟人带,还真不知道怎么逛。

有姐夫带,目标就很明确了,直接到目标店里,我便开始逛我的仿古砖,仿木纹砖,老多了,真心眼花缭乱。经过我们几个人的选择,最后选了下面几款:

客餐厅:猜猜下面这款60*60的瓷砖,价格是多少,巨便宜的哦,便宜到你都不敢相信

厨房、卫生间:

阳台:
卧室:

同  详情 回复 发表于 2017-3-7 11:30
瓷砖请问楼主是贴的,还是挂的?盼回复,谢谢  详情 回复 发表于 2016-12-10 17:28
嗨 你好 我也打算再晋江买瓷砖啦 请问你的阳台、卫生间仿木地板砖多少钱呢~?  详情 回复 发表于 2016-5-30 14:45
地板砖还挺逼真的 那瓷砖也太便宜了  详情 回复 发表于 2016-5-30 11:55
地板砖还挺逼真的 那瓷砖也太便宜了  详情 回复 发表于 2016-5-30 11:55

评分

暗夜的星辰 + 1 + 1 发帖辛苦,加分鼓励~

Momo_June 2016-5-27 17:56 进行了修改
Momo_June 2016-5-27 17:56 进行了修改
Momo_June 2016-5-27 17:42 进行了修改

中级主管
[只看此人] 发表于 2016-5-25 11:21:17
6. 木作工程

这次的木工是师傅也是老妈从老家请上来的亲戚,所以相当靠谱,正好因为这段时间比较忙,所以木作做了一个多月,我就去过2次。对木工师傅太放心了
开始的时候稍微跟师傅说了下大概的设计,比如哪里放床哪里放书桌书柜而已,
没想到师傅做出来的效果那是相当的不错,所以造型都是师傅帮我设计的,我是相当的满意。
材料是去上渡建材市场市场买的,本来想说买兔宝宝,后面听说兔宝宝很多都是贴牌的,然后也问过木工师傅,师傅说没必要买那么好的。
后面带师傅去上渡建材市场帮我挑,师傅果然是专业的,掂掂板就知道板的厚度、重量够不够,看了好几家,终于选定了,
最后买的生态板一片是¥180,算是中等价格吧。
我的木作算是比较多的,很多东西都打算让木工师傅做,因为觉得自己做比较放心,也比较结实,感觉比网上买的除了美观度可能比不上,其他肯定都绰绰有余
本来主卧的床是打算买的,但是因为房间太小了,留的位置只够放一张1.95*1.8的床,很难买到那么刚好的床,又要好看的,后面老爸说只能放1.5m的床,但是我强烈要求主卧必须放1.8m的床,后面商量完,就打算让木工师傅把主卧的床也给做了

主卧:床,床头架,衣柜,书桌,书架
次卧:衣帽间,书柜,书桌,书架
书房:榻榻米+书柜,书桌,书架
其他:电视柜,酒柜,厨房门框,鞋柜,吧台,厨房吊柜,洗手台柜子,阳台柜

我的木作果然很多吧,后面除了买沙发餐桌,其他的家具都可以不用买了

木作材料进场

部分木作的雏形效果:
主卧大衣柜

主卧床

次卧衣帽间

次卧书柜

书房榻榻米+书柜

洗手台柜

经过1个月的时间大部分木作已经完成的差不多了,海量效果图继续

主卧大衣柜

主卧书桌书架

次卧衣帽间

次卧书柜

次卧书桌书架

书房

餐厅餐边柜

鞋柜

洗手台柜

电视柜

阳台吊柜

主卧欧式床,简单又不失美观,看过的都赞不绝口呢

看看  详情 回复 发表于 2017-2-16 23:02
木工师傅技术真心可以啊。,  详情 回复 发表于 2016-12-30 19:10
看看看看看看看看看看  详情 回复 发表于 2016-12-8 17:39
Momo_June 2016-9-1 12:56 进行了修改

中级主管
[只看此人] 发表于 2016-5-25 11:21:26
7. 油漆工程

111  详情 回复 发表于 2017-1-17 15:57
看看  详情 回复 发表于 2016-10-21 23:36
快快快  详情 回复 发表于 2016-6-12 10:50

中级主管
[只看此人] 发表于 2016-5-25 11:21:37
8. 主材安装

赞  详情 回复 发表于 2017-4-11 11:53

中级主管
[只看此人] 发表于 2016-5-25 11:22:01
9. 家具选购  软装选购

看看  详情 回复 发表于 2016-10-21 23:39

中级主管
[只看此人] 发表于 2016-5-25 11:23:48
10.其他

部门总监
[只看此人] 发表于 2016-5-25 11:24:52
哇塞 开帖来啦
是装修到什么阶段了呢

水电刚做完  详情 回复 发表于 2016-5-25 12:13

中级主管
[只看此人] 发表于 2016-5-25 12:13:36
呢喃 发表于 2016-5-25 11:24
哇塞 开帖来啦
是装修到什么阶段了呢

水电刚做完

见习小白领
[只看此人] 发表于 2016-5-25 12:38:01

高级白领
[只看此人] 发表于 2016-5-26 13:25:13
看看

普通小白领