[省内游] 厦门除了眼前的鼓浪屿,还有不远的这座神秘海岛! [复制链接]

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发表于2016-6-20 09:08:19 查看: 36448 回复: 55
    提起厦门和金门,在如今这个旅游热潮下,我想是无人不知吧。作为福建最热门的海岛旅游目的地之一,厦门岛(鼓浪屿)和金门岛每年都吸引着众多游客的目光。


    但提起海门岛,我想多数人和我一样,要么不了解,要么没去过。这座雄距在九龙江入海口的小岛,却如一座恍如隔世的小岛,如果你选择在一个初夏的时光前来,譬如,六月初吧,这时的海风,好似是从亚热带阳光中跑出来的一个淘气的孩子,引诱着你流连在那充满原始与现代交织的神秘海岛中。


1海门岛旅游地图.jpg


    我是一个彻底的海岛控。我曾经疯狂地迷恋上研究各种海岛,可以对着卫星地图,把中国海岸线上的海岛一个一个地逛了遍。每年,我都会走访几个小岛,甚至是到无人岛上探险露营。


    当我决定来海门岛游玩时,也是一个非常偶然的机会,一位朋友在海门岛上有亲戚,说是可以根据我们的行程安排,提供一切便利的条件,包括吃、住、行等安排。这对我来说,无疑是一个极大的诱惑。于是,一次临时安排的海门岛两日行,就这样出发了。


    当我们从厦门本岛坐船去海门岛的路上,会感到有一种莫名的快感涌上心来。只需20分钟,我们就从厦门这座喧嚣的都市,来到这座带着几分纷乱、嘈杂和别具一格的生动,如一幅画卷,渐渐展现开来的海门岛。


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▲从厦门岛去海门岛,最快捷的方式就是从厦门第一码头坐快艇前往,不过我们这次是从厦门旅游客运码头包船前往海门岛的。


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▲厦门旅游客运码头休息大厅。


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▲排队登船。


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▲出发,不忘来张合影。


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▲快艇驶离厦门港。


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▲经过海沧嵩屿码头。


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▲远远地就能看见厦漳大桥和海门岛了。



志远天下行 2016-6-20 09:58 进行了修改

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[只看此人] 发表于 2016-6-20 09:38:34
    几百年前,海门岛还是一个荒岛,由三个单独的屿组成。后来,慢慢有从厦门、漳州来的渔民,驻留在此,并围起海岸过日子。这是当地渔民口中流传的海门岛诞生版本。


    在九龙江的入海口,海门、厦门、金门三座小岛遥相对望,如同三扇大门守卫着整个台湾海峡,历史上,它们被合称为闽南沿海的“三门”,渊源非比寻常。从地理位置看,三者形成三角形,护卫险要,互相支撑,固若金汤。厦门古有“外不出三门,里不进三门”的说法,讲的正是“三门”的重要军事地位。


    而除了军事上的重要地位,“三门”之一的海门,历史上还曾是民间海商与西方远征船队开展交易的跳板。这座面积是鼓浪屿的两倍,有两个村庄约6000余人口的岛屿,无疑,是一个令我们期待的地方。


    快艇停靠在海门岛南侧的一座简陋的码头,这是目前岛上居民进出岛的主要码头。在码头旁是一处船坞,六七月份正是休渔期,现在这里停靠着密密麻麻的大小渔船。码头的不远处,一座宏伟的厦漳大桥从岛中央穿行而过,使这座原本宁静的渔村小岛,多了些现代的气息,也给这座小岛带来更多的商机和人气,当地许多渔民,利用自家的房子,做起了餐饮和住宿等较为初级的旅游生意。

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志远天下行 2016-6-20 09:59 进行了修改

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[只看此人] 发表于 2016-6-20 09:41:05
    在码头迎接我们的是老谢,也是我朋友小吴介绍的一位非常老实可靠的当地土著。老谢约四十来岁,精瘦的身躯,黝黑的脸上,可以明显看出来他平时在海上风吹雨打留下来的痕迹。简单寒暄之后,老谢领着我们到他家中和其他渔民家中,为大家先安排住宿。


    上岛之前,朋友小吴对我说,这次住的都是海门岛上的渔民家里,虽然标准不如酒店的高,但都是主人精心布置的房间,原本都是自住用的,后来因为闲置着,就腾出来做民宿。其实我们并不是很在意来这里住的条件有多好,主要是为了体验当地人的生活。小吴还说,目前有的房间没有空调,只有风扇,让同行的许多朋友心里会有些咯噔一下。不过,刚上岸,老谢就告诉我们,这次为了赶上接待我们这拔客人,岛上仅有的四幢可供住宿的房子,各家主人都紧急添置了空调,听到这个消息,所有人的心里也跟着凉爽起来。


    四幢民宿分别在岛上的不同位置,码头旁有一幢楼共三个房间,出门就是船坞,位置和风景都很棒。老谢家在厦漳大桥下不远,有两层楼共六个房间,他家是造船的,船厂就在他们家前面,很有感觉。而另两幢在岛中部的海山村,是两兄弟自建的两幢并排的双层小洋楼,一楼为自住,二层做成民宿。房前就是一片闽南最朴素的红砖古厝,一旁还有几株高大的古榕树,看样子年头也不短了。老谢说,自打有人居住在这里,这几棵榕树便已存在了。


    主人领着我们到二层的房间,是那种典型的农村家庭居住条件,一看就觉得很亲切,仿佛回到家中一般。每一层有三个房间,一个卫生间和一个客厅。卸下行李后,主人非常热情地邀请我们到楼下泡茶,还拿出他们刚摘的杨梅给我们解渴,还介绍说,这是他们家自种的杨梅,绝对是绿色无公害,我一尝,还真的是很甜喔。


    海门岛虽然不大,但也不小,靠走路环游海门岛是不太现实的。还好,我们入住的民宿里,还为我们每一个人,免费准备了一辆崭新的自行车,供我们环岛骑行,可谓贴心。

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志远天下行 2016-6-20 09:59 进行了修改

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[只看此人] 发表于 2016-6-20 09:42:30
    海门岛虽然不大,但也不小,靠走路环游海门岛是不太现实的。还好,我们入住的民宿里,还为我们每一个人,免费准备了一辆崭新的自行车,供我们环岛骑行,可谓贴心。


    计划中,我们第一天下午安排是骑行环岛游,先去岛西边的“草原”和红树林,然后再骑到东边的鸡冠礁。天气虽然时有阴沉,但太阳还是很晒的,大家做好全副武装,骑上自行车,开始真正的海门岛之旅了。

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    下午三点半,大家分别从各自入住的房子中,来到岛中部的海平小学门口集合。岛上目前有两所学校(海山小学和海平小学)。在抗日战争厦门沦陷时期,其中,一个叫许耀德的厦门老师逃到海门后,创办了海门的第一所小学。原来的旧小学,现在已改成村委会办公场所,这所崭新的小学,建在厦漳大桥下,距离海门岛收费站不远。


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    当我们一行三十个人,骑着清一色的崭新自行车,浩浩荡荡地穿行在海门岛上,俨然成了一道靓丽的风景,这或许是海门岛有史以来,最为庞大的一个自行车旅游团队了,许多村民用他们诧异的眼光,看着我们车队,或许连他们也不敢相信,他们世代久居的海门岛,到底有什么好玩的,可以吸引到这么多人前来观光旅游。

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    厦漳大桥横跨在九龙江入海口,中途停靠在海门岛,使这座原来只能靠船摆渡进出的岛屿,如今车辆可以直接从厦漳大桥驶入海门岛。虽然厦漳大桥的修建,极大地方便岛上居民进出,但是高昂的过桥费,也是阻碍许多外地游客自驾来此的原因之一,大家似乎更习惯通过固有的摆渡进出岛,这种传统的习惯不是一座桥梁所能迅速取代的。

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志远天下行 2016-6-20 10:01 进行了修改

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[只看此人] 发表于 2016-6-20 09:44:35
    驶过厦漳大桥海门岛收费站,在路的左侧有一片宽阔的“草原”,“草原”上,一群牛悠然自得地吃着草,一种从未有过的自由感觉由然而生。这片说是“草原”,实际上是一片停止耕种的田野,由于废弃多年,长满了绿油油的草,远远望去,像极了一片“草原”。我在想,如果当地人有旅游开发意识,完全可以利用这片草地,经营各种草原骑马等娱乐项目,绝对会火爆的。但说实话,我更享受现在这种赏心悦目的情景。


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▲“草原”风光


    继续前行不远,在路右边,有一片茂密的桑椹园,遗憾的是,此时刚过桑椹采摘的季节,不然,估计这里会被这群吃货重点“扫荡”的。来到路的尽头,近海处,从右边的小路进入,沿着海边骑行,左边就是红树林景观,右边就是大片的养虾池,一眼望不到头。


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▲路右边便是桑椹园。


    查看卫星地图才发现,这片虾池位于岛的西侧,呈三角形状,面积足有海门岛的三分之一大。可见除了捕鱼,现如今,海产养殖才是海门岛重要的经济支柱产业。因为在九龙江的入海口,在这片虾池的南北两侧和西角的滩涂中,均种植着大片的红树林,以防止海水冲击对这片虾池的破坏。


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    第一次听说红树林这个名字的朋友,往往会认为是红色的树林,但其实,这是一种生长在滩涂中的类似于灌木的丛林,与一般植物无异,常年青翠。这种植物对水质和周边环境的要求极高,而且只能在滩涂上成活。红树植物种类有秋茄、桐花树、白骨壤、老鼠勒和厦门老鼠勒5个种。红树林遮天蔽日,高达6—7m,极适合鸟类及小生物生存栖息,“土笋”就是其中的一种,海门岛盛产“土笋”,一年四季都可挖掘,“土笋”味道鲜美,营养丰富,制作成“土笋冻”是宴席上一道美味佳肴。


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    骑行在这条漫长的田堤上,一眼望不到头,天气又很晒,也没办法下水游玩。在听取大家意见后,我们决定折还去海门岛的东边。从岛的最西边到最东边,骑车要15分钟左右,一些年纪大的朋友,已经叫了一辆三轮车,连人带车把他们载到鸡冠礁那里。

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志远天下行 2016-6-20 10:06 进行了修改

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[只看此人] 发表于 2016-6-20 09:46:35
    海门岛的东面有一片滩涂和沙滩,这是游人最钟爱的嬉戏玩耍之所。上面礁石嶙峋,千奇百怪。滩涂外的三块并列的上尖下宽的礁石,酷似高昂的雄鸡,被当地人称之为“鸡冠礁”,是海门岛上最著名的一处自然景观了。


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    鸡冠礁旁的这片滩涂,听岛上的老渔民说,原先这里是一片沙滩,后来岛上盖房子都在这里挖沙,盖房子的人多了,这里就变成了滩涂。如今,只剩下一声叹息,一段回忆。

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    在滩涂的北边,有一块巨大的石头,因形似巨大蛤壳,而被人们亲切地称之为“文蛤石”,站在这里,可以很清晰地看到海沧、厦门本岛、鼓浪屿、漳州龙海招商港区的繁华景致,是人们拍照留念的最佳背景。


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    “文蛤石”下面有一片沙滩,沙滩不大,但却是岛上唯一的一处沙滩,因此,当地的小孩子特别喜欢到这里游泳戏水。

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志远天下行 2016-6-20 10:07 进行了修改

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[只看此人] 发表于 2016-6-20 09:47:54
    傍晚,我接到老谢的電話,说晚上安排在码头这家用餐。等大家游玩尽兴后,我招呼大家骑车回来,自行车都是没有配锁的,我问老谢车子要停在哪里。他说,就停在路边吧,只要不妨碍别人通行就行。我说,那车子都没有锁,没事吧。老谢说,放心吧,车子绝对不会丢,这里的人不会偷的,海门岛从来都是夜不闭户的。可见,海门岛的民风纯朴善良。


    晚餐给大家安排的是烧烤,显然,老谢他们是第一次做这种生意,又是这么多人,有点手忙脚乱,还好大理都很理解,而且也很配合。最让我们感动的是,当我们大家落座时,不断有人招呼老谢及其屋主为我们准备吃喝的东西时,他们都不会觉得不耐烦,虽然他们第一次接待客人,经验尚有不足,但是都很耐心地满足我们所有的要求,在这里,我要为你们的服務点个赞!


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    在等待烧烤之余,大家纷纷来到船坞边拍摄这里特色的渔船,远处的厦漳大桥上的路灯也亮了起来,听听码头上,似乎也安静了下来,就连渔船下的滩涂中,许多“招潮蟹”也都跑出来,亮出它们那只比身躯还要大的钳子,当我们走过去,想要拍它们时,又急忙地退回洞穴里,一下子就不见了踪影。

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    没过多久,就听到大家喊着快来吃烧烤咯。原来,老谢的两个烧烤炉已经步入正轨了,一串串香气扑鼻的烧烤,正源源不断地送到餐桌上,被大家一抢而光。门口两桶冰镇的啤酒,也被几位男生不断开启。在这酷热的夏季夜晚,与一群要好的朋友,来到一座小岛上,坐在海边,一边喝着冰镇的啤酒,一边吃着烧烤,我想是再惬意不过的一件事了。

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    酒过三巡,烧烤也吃得差不多了,老谢拿出准备好的烟花放了起来,朋友们纷纷拿出手机拍摄。我一看时间,这也不到九点啊。老谢说,正常岛上的渔民,九点过后就要睡觉了,怕再晚放烟花,会影响到他们休息。我想也是,虽然现在海门岛的渔民,生活条件提高了,夜间生活也丰富多彩了,但他们似乎还是习惯那种日出而作,日落而息的生活节奏。


    “酒驾”骑自行车回到住的渔民家,大家似乎还不够尽兴,正好这户人家开了小卖部,我们就围坐在院子里的,又叫了一些啤酒,屋主人也陪着我们,一起聊天,喝到凌晨一两点,方才尽兴回屋休息。

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志远天下行 2016-6-20 10:10 进行了修改
志远天下行 2016-6-20 10:08 进行了修改

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[只看此人] 发表于 2016-6-20 09:49:32
    第二天我是建议大家早起看日出的,但是最近的天气都比较反常,三天两头下雨,看日出完全要靠运气了。遗憾的是,天刚一亮,这雨就开始下了起来,而且这一下,直到中午就没停过,把我们第二天的行程安排完全打乱了,不仅看不了日出,就连坐船环岛游和参观古民居也没办法进行了。吃完主人家准备的简单早餐,大家只能在各自的渔民家自娱自乐了。要么打牌,要么休息。


    快到中午时,这雨才小了点,大家三三两两结伴出来逛逛村子,看看这里的古民居。走过村庄,一路收获奇异的感觉。这里有闽南最朴素的红砖古厝,古厝的房顶上是清一色的马鞍脊、燕尾檐,丝瓜藤架在老房子前的庭院里,家畜飞在藤架上休息着,老人家在自家门前打扫着落叶,这一切,仿佛海岛上的时间计量是自成一体的,他们几百年来一直如斯生活,不知愁苦,无论魏晋。


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    我们入住的渔民家,所在的村庄叫海山村,是岛上两个村庄之一(另一个村庄叫“海平村”)。目前,海门岛共有20多个姓氏,是一个地道的杂姓小岛。海门虽然隶属于漳州龙海市,但与厦门的因缘颇近。以前,岛上居民的生活必须品,大多是来厦门置办的,捕鱼得来的海鲜,也多销往厦门。

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志远天下行 2016-6-20 10:11 进行了修改

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[只看此人] 发表于 2016-6-20 09:51:17
    转了一个弯,仿佛就走进另一个世界。一座雕梁画栋、金碧辉煌、规模宏伟的庙宇建筑呈现在我们眼前。进入一看,才知道是一座妈祖庙,名为海门灵屿宫。据载,海门灵屿宫建于明末清初,位于海门岛南山社北,坐南朝北,前后二殿。此宫于清道光八年重建,光绪三十一年重修,民国初荒废,后被毁。如今的灵屿宫为近年来在原址上重建而成,占地面积达2000多平方。至今在宫旁还立有几块清道光、光绪年间的重修碑记。

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    初看灵屿宫,与闽南随处可见的庙宇建筑并无二异,但进门的那六扇大门,却别出心裁。每一扇大门都是用一整块原木,高两米多,宽一米,厚达十几公分,推门而入能感受到那份沉重厚实,而且每一扇门上面都雕刻有一尊的门神,高大威猛,栩栩如生。我走过许多寺庙,包括那些名山大川的著名寺院,从没见过大门上的门神,是用整块原木雕刻而成。另外,灵屿宫的缕雕影雕和丹漆彩绘,也是非常值得一看的用心之作,可见当地的虔诚之心和繁荣富庶。


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    时间关系,我们只是简单走了一下海山村南山社的古民居和灵屿宫,便匆匆赶回入住的渔民家中,主人已经为我们做好了一桌丰盛的海鲜大餐了。入住在海门岛渔民家,三餐都是在渔民家吃的,主人吃什么,我们就吃什么。菜量也是根据入住的人数而定,如果是一家三口,一般都会有两三个菜。口味绝对没得说。这些渔民,以前都没有接受过正规厨艺培训的,招待客人的菜,也都是他们平时做的那些,很家常,但却是原汁原味的,我喜欢。

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志远天下行 2016-6-20 10:13 进行了修改
志远天下行 2016-6-20 10:11 进行了修改

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[只看此人] 发表于 2016-6-20 09:52:23
    午餐过后,见雨势渐小,问老谢,可不可以坐船出海环岛游。老谢说没问题,即使下雨,渔船也是可以避雨的。当下便心安了许多。通知大家带上行李,到码头集合,租好的渔船已经停在码头等着我们了。


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▲由于现在是休渔期,渔船都不能出海,只能在附近捕捞些小鱼虾在码头上售卖


    前面说过,海门岛面积是鼓浪屿的两倍,坐船环岛一圈,大约需要一个半小时。登上船后,驶离码头,我原先担心摇晃的问题根本不存在,这条渔船不是普通的渔船,比较宽长些,行驶过程中非常平稳,大家在船上,即便会晕船的人,也不会觉得难受。


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    更令人感到开心的事,原先还在担心下雨,一上船后,天气逐渐好转,到最后,还出太阳了。这让许多人兴奋不已,纷纷走出船舱,到甲板上来欣赏海门岛的美丽风光。

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志远天下行 2016-6-20 10:14 进行了修改

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[只看此人] 发表于 2016-6-20 09:53:52
    船出码头,首先往鸡冠礁的方向行驶。一艘有别于普通渔船的“福船”吸引着大家,老谢告诉我们,这艘福船就是最早的渔船,是靠帆和人工动力行驶的,现在他们都不用这种渔船捕鱼了。这艘渔船是当时为了拍摄影视所留下的道具船,拍摄结束后就一直停靠在岸边,还是觉得有点可惜的。


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    绕过东南角,鸡冠礁就进入大家的视野中。我问船老大,可不可以让船靠近鸡冠礁些,好让我们近一些欣赏这三块美丽的礁石。船老大说,这片海域,暗礁密布,最好不要冒险靠近,我们只能放弃。不过,从海上看鸡冠礁,也是别有一番意境的,感觉比在陆地上看,更加形象逼真。三块尖尖的礁石,好似三把利剑,拱卫着海门岛。

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    而从海上再看鸡冠礁旁的文蛤石,那一整块的巨石完成呈现在我们的面前,有人问,文蛤石怎么看起来不像呢。我觉得,三分形似七分想象,或许文蛤石有过一段美丽的传说,不为我们所知罢了。

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志远天下行 2016-6-20 10:15 进行了修改

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[只看此人] 发表于 2016-6-20 09:55:53
    渔船来到岛的北边,老谢告诉我们,有一座水泥砌成的碉堡就藏在这座孤单的码头的后面树林里。

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    明末清初时期,郑成功抗击清兵围剿的厦门保卫战中,便把防卫重点放在厦门岛的高崎和海门岛。抗日战争和解放战争时期,岛上也都有驻扎着国民党兵。不过,海门岛虽然战略地位十分重要,但是在海门岛有史记载以来,却从未有过战争的记录。令人感慨的是,在厦门沦陷时期,不少难民逃到海门,还受到这座蕞尔小岛的庇护。在海门岛西北隅的这座水泥砌成的碉堡,是岛上现存的唯一一处军事设施。

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    来到岛的北边,宏伟的厦漳大桥就完全展现在我们面前,只可惜水面上水雾较大,无法拍到想要的效果。在岛北边的滩涂上,我们看见了成片的红树林,也就是当地人俗称的“签头林”。它们呈现在人们视野中的部分是绿色的,远远看上去,像一株一株花椰菜矗立在暗潮涌动的海面上。它们铺张地长开,绵延数海里,一问面积,居然占整个海门岛的三分之一。


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    为什么海门岛的北边会种植如此规模的红树林,据村民老谢介绍,因为北边风浪较大,为了抵挡海水的冲击,保护他们的家园和田地,当地村民就在靠北边的滩涂上种植了大片的红树林。如今,海门岛上的红树林湿地公园被评为省级自然保护区,依然以“海岸卫士”的伟岸的身躯坚然地支撑日益缩小的“地球之肾”。

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在这片红树林中,还有成群的白鹭在此栖息,加上海鸥、棕背伯劳、八哥、苍鹭、翠鸟等岛上固有的鸟类,这里恰似飞鸟的天堂。对于我们这些从外边走来偶尔青睐海岛的游客来说,蓝天、大海、树林与鸟儿私会的情景,足以让我们心动不已。

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志远天下行 2016-6-20 10:16 进行了修改

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[只看此人] 发表于 2016-6-20 10:03:50
绕过海门岛最西端的一角,我们的渔船开始往南行驶,高耸入云的厦漳大桥近在咫尺。一直感叹厦漳大桥的雄伟,可是当我们坐在船上,从九龙江上看它,从它的桥洞下穿过看它,不同的视角,确实能够给人不一样的震憾!

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到了厦漳大桥,当我们的船慢慢靠近海门岛对面的下坞码头,意味着我们此次的环海门岛旅行也即将结束了。在与陪伴我们两天的老谢告别时,仍有些不舍。这次我们这么多人过来游玩,确实也给他带来不少的麻烦,但热情的老谢,总会以笑脸相迎,不厌其烦地为我们安排在岛上的所有行程,真的辛苦了。如果有机会,来海门岛,可以找老谢,绝不会让你们失望的。

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不想说再见,我只恨自己,从小不是生长在渔家的孩子,每年每天,都能听到海上欢乐的渔号,看港里繁星般的渔火,卸船舟载来的座座鱼山,尝最美最美的鱼鲜,就算只是每天呼吸着这漫着鱼香的空气,也是件大大的幸事呢!

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海门岛,我想,我会再来的。

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[只看此人] 发表于 2016-6-20 10:04:24
【海门岛旅游小贴士】
1  交通安排:
乘船:厦门第一码头有快艇往返海门岛,用时20分钟,票价20/人。正常每半个小时一班船,有时候会错班停开,要留意航班动态。也可从厦门旅游客运码头乘坐快艇到下坞码头,然后再转乘当地渔船到对面的海门岛,用时20分钟,票价14/人(厦门旅游客运码头—下坞码头)。在下坞码头会有许多从海门岛过来的渔船,跟船老大谈好价格就可以载到海门岛。如果人数很多的话,也可以跟工作人员商量,从厦门旅游客运码头直接包船到海门岛,票价也是20/人。
厦门第一码头咨询電話0592-3216666
厦门旅游客运码头電話0592-2035268
自驾车:从厦门过来,经海沧大桥,走马青路,上厦漳大桥,在海门岛下,小车过桥费20/辆,用时约40分钟。
包车:当然,如果你不想开车,也不想坐船,也可以选择包车过来海门岛。
岛上交通:海门岛很大,靠步行游玩是不太现实的。如果是自驾过来倒也方便,但是如果是坐船过来的,就只能叫车。不过,个人觉得最好的方式,还是骑自行车了。
2  两日游行程安排:
第一天:中午从厦门第一码头乘坐快艇到海门岛下午先骑行海门岛到西边的“草原”、养虾池和红树林游览,然后再骑到东边的滩涂上,观看海边的鸡冠礁、到文蛤石和沙滩上留影拍摄,晚上在渔民家享受啤酒烧烤的美妙时刻。
第二天:早起看日出,吃完渔民家的简单早餐,到村子里观看古民居和庙宇建筑,中午回到渔民家,吃他们自己做的海鲜大餐。下午包船环海门岛游玩一圈,近距离欣赏红树林、看海鸥和白鹭,有时候还可以看到海豚喔。结束后,回到码头,乘坐快艇回到厦门第一码头。
3  餐饮住宿:
海门岛的旅游开发较为原始,一般游客只是冲着这里的海鲜而来,因此,岛上的住宿比较少。这次经朋友介绍的当地土著老谢,也只能腾出15个房间,住宿极为紧缺。用餐的话,岛上是有很多家餐厅,不过这次我们的吃住行全部交给渔民家来安排,包括住宿、三餐和岛上交通(自行车),甚至往返海门岛的快艇和出行保险,也都是他们为我们安排妥当了,省却了我们不少事。而且可以住最自然的民宿,吃最地道的渔民家美食,游最原汁原味的海门岛风光。不过周末来海门岛住宿,最好还是提前预约得好,以免订不到房间。
海门岛旅游咨询電話:小吴17306027879 老谢15359022283
4、注意事项:
出门在外要注意人身与财产安全,妥善保管有效证件和随身物品(尤其是贵重物品)。旅游摄影时,不要到有危险的地区拍摄或攀爬。海域有许多礁石,浪打到礁石后,会往回倒,形成回旋,礁石边的水流最危险。建议大家不要到海里游泳,老人、小孩建议有家人陪同,不要私自活动。夏天出游还要注意防晒,坐船时还要注意风浪。
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图文:@志远天下行

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高级白领
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[只看此人] 发表于 2016-6-20 10:57:25
等审核中……

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福州市,鼓楼区
见习小白领
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[只看此人] 发表于 2016-6-20 11:25:12

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[只看此人] 发表于 2016-6-20 16:56:17

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待业青年
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[只看此人] 发表于 2016-6-20 16:59:58
住宿多少钱

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中级白领
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[只看此人] 发表于 2016-6-20 17:24:06
写的不错,去了海门岛还几次了,都是去吃海鲜的。。。。。

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高级主管
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[只看此人] 发表于 2016-6-21 08:23:43
早晨好!

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